Саратовская область. Областная прокуратура подвела итоги работы за 2000 год.

Саратов, 29 января 2001, 17:18 — REGNUM  25 января в областной прокуратуре состоялось заседание коллегии прокуратуры области по итогам работы за 2000 год. В заседании коллегии принимали участие прокурор области Анатолий Бондар, губернатор Дмитрий Аяцков, начальник областного УВД Павел Сальников и представители других правоохранительных органов. В 2000 году работа прокуратуры области осуществлялась активно по всем видам деятельности, определенным законом.

Особое внимание было уделено организации оперативного раскрытия и расследования умышленных убийств. За прошедший год раскрываемость убийств повысилась с 79,8 процента до 83,7, а по Саратову, где эта проблема была и остается особенно острой - с 74 процентов до 80,4. Было раскрыто 15 убийств, в том числе 4 заказных.

Результативной была и работа отдела облпрокуратуры по расследованию особо важных дел. В суд было направлено 70 таких дел. В прошедшем году был усилен надзор за следствием и дознанием в органах МВД. Выявлено и поставлено на учет 1200 укрытых преступлений. Особое внимание уделяется вопросам надзора за исполнением закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и других законов, предусматривающих права детей и подростков. Количество преступлений с участием несовершеннолетних снизилось на 7,6 процента.

За прошедший год выявлено более 7000 нарушений законов. Это в 2 раза больше, чем в 1999 году. В прокуратуру поступило свыше 500 протестов на незаконные акты органов государственной власти и местного самоуправления. В суды общей юрисдикции предъявлено 4,7 тыс. исков на общую сумму 18 млн. рублей, из них более половины - в интересах граждан уже удалось взыскать 16 млн. рублей. Стала более наступательной позиция прокуратуры и в укреплении законности в сфере экономики. В интересах государства и общества направлено в арбитражный суд 326 исковых заявлений на общую сумму свыше 673 млн. рублей, из них почти половина - по налогам и сборам.

Вместе с тем, есть серьезные недостатки в организации работы ряда горрайпрокуратур, что отражается на общих результатах. Низка эффективность прокурорского надзора в сфере экономики Балтайского, Воскресенского, Пугачевского и других районов. Не на должном уровне осуществляется надзор за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам в прокуратурах Ленинского, Заводского, Духовницкого, Дергачевского, Ровенского, Екатериновского и некоторых других районов.

Коллегия прокуратуры области считает, что требуются новые, более эффективные, скоординированные меры по укреплению законности и правопорядка в области. Необходимо совместно со всеми заинтересованными ведомствами направить усилия на профилактику преступлений, особенно таких, как убийства на бытовой почве. Прокурорам муниципальных образований предложено повысить активность надзора за учетно-регистрационной дисциплиной в органах МВД. В ближайших планах прокуратуры - проверка исполнения законодательства в управлении государственной и муниципальной собственностью, расходовании бюджетных средств, на рынке ценных бумаг, в сфере налогов и сборов. В этих целях будет усилено взаимодействие с контролирующими органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail