Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта в целом спокойная

Гагра, 1 декабря 2005, 18:01 — REGNUM  Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта в целом спокойная. Так ее оценили участники четырехсторонней встречи в Чубурхиндже под председательством командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана. Как сообщили ИА REGNUM в КСПМ СНГ, представитель грузинской стороны Валерий Джапаридзе согласился с оценкой обстановки. Он также отметил снижение криминальной напряженности в Гальском районе Абхазии. Кроме того, он сообщил об обнаружении 30 ноября 2005 г. жителями н.п.Таглан неопознанного трупа мужчины в возрасте ориентировочно 30 лет. По его информации, о данном факте по телефону были поставлены в известность сотрудники правоохранительных органов Грузии. В связи с тем, что тело было обнаружено на абхазской стороне, Джапаридзе и начальник главного управления внутренних дел региона Самегрело Гергая прибыли в район расположенного на противоположном берегу р.Ингур, оповестив предварительно командование Южной зоны безопасности миротворческих сил.

Как сообщает пресс-служба КСПМ СНГ, Джапаридзе также выразил удовлетворение фактом освобождения из заложников гражданина Джахая, похищенного на территории Гальского района РА в середине ноября 2005 года. В то же время, он отметил, что правоохранительные органы РА не предприняли должных мер, в связи с чем освобождение было произведено после выплаты родственниками указанного лица требуемого выкупа.

Гергая, в свою очередь, сообщил присутствующим о фактах ограбления рейсовых автобусов в районе н.п. Набакеви 26 и 30 ноября 2005 г. Он также отметил, что абхазская сторона не осуществляет каких-либо действенных мер по предотвращению подобных случаев. Исполняющий обязанности начальника Северной зоны безопасности КСПМ СНГ подполковник Каган сообщил участникам встречи о факте подрыва 28 ноября 2005 г. в районе н.п.Тагилони автомобиля, в котором следовал сотрудник Государственного таможенного комитета РА Гиви Цулая. Согласно предварительным результатам расследования, подрыв был осуществлен дистанционно, с использованием мины марки МОН-50.

Главный военный наблюдатель Миссии генерал-майор Хаттак отдал распоряжение членам Совместной группы по расследованию фактов завести по данному факту уголовное дело и приступить к выяснению его обстоятельств. Заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия согласился с оценкой обстановки в зоне ГАК. В то же время, он считает, что подрыв сотрудника ГТК РА может привести к ее обострению. Он также отметил, что заявления бывшего командира незаконного вооруженного формирования "Белый легион" Самушия о необходимости возобновления партизанских действий на территории Гальского района РА также не способствуют стабилизации обстановки.

Касаясь освобождения гражданина Джахая, Ломия заявил, что в настоящее время указанное лицо находится у своего сына в г. Зугдиди. По прибытию на территорию Гальского района сотрудники правоохранительных органов Абхазии проведут с ним необходимые следственные мероприятия. Он также сообщил, что труп, найденный в районе Тагилан был опознан членами похищенного 3 ноября 2005 г. сотрудника МВД Гальского района Джегереная.

По итогам встречи, Хаттак потребовал от представителей конфликтующих сторон перед каждой четырехсторонней согласительной встречей представлять численность сотрудников правоохранительных органов, находящихся в зоне конфликта. При этом он отметил, что если абхазская сторона предоставляет указанные сведения практически постоянно, то грузинская - ни разу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail