Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта в целом спокойная

Гагра, 1 декабря 2005, 18:01 — REGNUM  Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта в целом спокойная. Так ее оценили участники четырехсторонней встречи в Чубурхиндже под председательством командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана. Как сообщили ИА REGNUM в КСПМ СНГ, представитель грузинской стороны Валерий Джапаридзе согласился с оценкой обстановки. Он также отметил снижение криминальной напряженности в Гальском районе Абхазии. Кроме того, он сообщил об обнаружении 30 ноября 2005 г. жителями н.п.Таглан неопознанного трупа мужчины в возрасте ориентировочно 30 лет. По его информации, о данном факте по телефону были поставлены в известность сотрудники правоохранительных органов Грузии. В связи с тем, что тело было обнаружено на абхазской стороне, Джапаридзе и начальник главного управления внутренних дел региона Самегрело Гергая прибыли в район расположенного на противоположном берегу р.Ингур, оповестив предварительно командование Южной зоны безопасности миротворческих сил.

Как сообщает пресс-служба КСПМ СНГ, Джапаридзе также выразил удовлетворение фактом освобождения из заложников гражданина Джахая, похищенного на территории Гальского района РА в середине ноября 2005 года. В то же время, он отметил, что правоохранительные органы РА не предприняли должных мер, в связи с чем освобождение было произведено после выплаты родственниками указанного лица требуемого выкупа.

Гергая, в свою очередь, сообщил присутствующим о фактах ограбления рейсовых автобусов в районе н.п. Набакеви 26 и 30 ноября 2005 г. Он также отметил, что абхазская сторона не осуществляет каких-либо действенных мер по предотвращению подобных случаев. Исполняющий обязанности начальника Северной зоны безопасности КСПМ СНГ подполковник Каган сообщил участникам встречи о факте подрыва 28 ноября 2005 г. в районе н.п.Тагилони автомобиля, в котором следовал сотрудник Государственного таможенного комитета РА Гиви Цулая. Согласно предварительным результатам расследования, подрыв был осуществлен дистанционно, с использованием мины марки МОН-50.

Главный военный наблюдатель Миссии генерал-майор Хаттак отдал распоряжение членам Совместной группы по расследованию фактов завести по данному факту уголовное дело и приступить к выяснению его обстоятельств. Заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия согласился с оценкой обстановки в зоне ГАК. В то же время, он считает, что подрыв сотрудника ГТК РА может привести к ее обострению. Он также отметил, что заявления бывшего командира незаконного вооруженного формирования "Белый легион" Самушия о необходимости возобновления партизанских действий на территории Гальского района РА также не способствуют стабилизации обстановки.

Касаясь освобождения гражданина Джахая, Ломия заявил, что в настоящее время указанное лицо находится у своего сына в г. Зугдиди. По прибытию на территорию Гальского района сотрудники правоохранительных органов Абхазии проведут с ним необходимые следственные мероприятия. Он также сообщил, что труп, найденный в районе Тагилан был опознан членами похищенного 3 ноября 2005 г. сотрудника МВД Гальского района Джегереная.

По итогам встречи, Хаттак потребовал от представителей конфликтующих сторон перед каждой четырехсторонней согласительной встречей представлять численность сотрудников правоохранительных органов, находящихся в зоне конфликта. При этом он отметил, что если абхазская сторона предоставляет указанные сведения практически постоянно, то грузинская - ни разу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля