Прекращено следствие по фактам сброса в реку нечистот (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 1 декабря 2005, 18:00 — REGNUM  Прекращено уголовное дело по факту загрязнения реки Катунь сбросами отходов одного из мясокомбинатов Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщил первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин.

По словам Шухина, в ходе следствия по возбужденному ранее уголовному делу были проведены экспертизы, которые установили, что существенного вреда окружающей среде причинено не было. По крайней мере, нанесенный урон не предполагает наступление уголовной ответственности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 октября прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту загрязнения вод мясокомбинатом, принадлежащим ОАО "Алтайская продовольственная компания" в селе Соузга. Незадолго до этого Майминский районный суд по требованию территориального управления Роспотребнадзора принял решение о приостановлении деятельности очистных сооружений, недавно запущенных на мясокомбинате. Глава республики Михаил Лапшин в день открытия очистных сооружений заявил, что эти сооружения - одни из лучших в Сибири. Однако в скором времени специалисты Роспотребнадзора выяснили, что в Катунь (вторая по величине река Горного Алтая, сливаясь с Бией, эти реки дают начало Оби - прим. ИА REGNUM), несмотря на наличие очистных сооружений, происходит сброс нечистот. Всего в день мясокомбинат сбрасывает до 200 тонн стоков.

В то же время, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов, руководимое им ведомство не согласно с решением прокуратуры и намерено обратиться за разъяснениями в Генеральную прокуратуру РФ. По мнению Щучинова, сброс стоков в таком объеме не может не причинить ущерба природе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail