Двое милиционеров превысили служебные полномочия при задержании "наркоторговца" (Алтай)

Барнаул, 1 декабря 2005, 17:55 — REGNUM  Двое сотрудников линейного отдела УВД на транспорте Алтайского края признаны виновными в превышении должностных полномочий. Как сообщила ИА REGNUM прокурор надзорного отдела прокуратуры Алтайского края Людмила Шубина, в марте 2004 года трое сотрудников милиции в речном порту Барнаула получили оперативную информацию о сбыте наркотиков человеком по имени "Артем" на соседнем с речным портом Центральном рынке.

Несмотря на то, что рынок не находился на подконтрольной им территории, милиционеры решили задержать "наркоторговца", сопроводить его в линейный пункт милиции "Речпорта", и уже там произвести личный обыск подозреваемого.

"Было уже около 17 часов. Молодой человек по имени Артем, торговавший на рынке перчатками и очками, уже собирал свой товар, когда к нему подошли двое и заломили за спину руки. Один из них подставил к глазам красные корочки: - Пошли! Не дергайся!". Дальше дело могло приобрести неприятный для Артёма оборот, если бы не вмешательство его матери и отца, которые находились неподалёку, и вступились за сына. Они не позволили также третьему оперативнику всунуть в карман сына пачку от сигарет "Беломор", которая упала на землю. Один из троицы милиционеров при этом подобрал пачку, и, открыв её, достал пакетик с белым порошком, заявил, что это героин. Очевидцами "задержания" молодого парня, которому приписывались действия по незаконному сбыту наркотиков, были несколько десятков человек. Свидетели этой некрасивой возни позвонили по телефону "02". В дальнейшем действия троих оперативником оценивала прокуратура", - пояснил ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

По приговору Центрального районного суда Барнаула двое из троих сотрудников линейного УВД на транспорте признаны виновными по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. При этом суд приговорил их к условной мере наказания сроком в 3 и 3,5 года. Третий оперативник был в суде оправдан.

Кассационная коллегия Алтайского краевого суда оставила приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail