59% предпринимателей Армении не рискуют развивать свой бизнес

Ереван, 1 декабря 2005, 17:30 — REGNUM  Большинство предпринимателей Армении - 59% - не рискуют развивать свой бизнес из-за неоправданно жестких проверок со стороны налоговых и других регулирующих структур. Основная проблема, с которой сталкиваются армянские бизнесмены, является дефицит квалифицированных специалистов и жесткий надзор со стороны государства и политических структур. Об этом в ходе открытого обсуждения по вопросам конкурентоспособности армянских товаров заявил президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно данным Кавказского центра исследования ресурсов - Армения (Caucasus Research Resource Centers - Armenia), который в период с июля по октябрь текущего года провел исследования в этой области, 59% предпринимателей Армении не верят в свое развитие из-за жестких проверок со стороны налоговых и других структур, 13% не хотят сталкиваться с проблемой лицензирования своего бизнеса. 87% опрошеных считают, что только государство должно обеспечить поддержку инициативам предпринимателей, 27% полагают, что это дело самих бизнесменов, важно грамотно сотрудничать и не надеяться на политческие и иные структруы. 35% полагают, что подобное сотрудничество между представителями бизнес-структур практически не возможно, необходимость диалога признают только 6% опрошенных. Отметим, что в опросе участвовало около 500 членов различных бизнес структур Армении (54% из коих находятся в Ереване) с уровнем товарооборота от $30 тыс. до $1 млн.

Отметим, что в 2005 году Армения впервые была представлена в Глобальной программе конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума. Из 117 стран мира по уровню развития бизнеса Армения занимает 88 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.