Стратегия развития помогла Томску выиграть конкурс на размещение ОЭЗ - эксперт

Липецк, 1 декабря 2005, 17:28 — REGNUM  У Нижегородской области на было шансов выиграть в конкурсе по размещению особых экономических зон (ОЭЗ), управляющий партнер консультационной компании "Стратегика" (разработчик стратегии развития области, входит в группу ПРО-Инвест, Москва) Александр Идрисов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 1 декабря.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Идрисов считает, что в конкурсе "на самом деле разыгрывалось только одно место, потому что изначально Санкт-Петербург не мог проиграть по историческим и географическим причинам, Москва не могла проиграть потому, что имеет колоссальный бюджет, а одним из критериев конкурса было софинансирование создания ОЭЗ. Еще одна территория - Дубна - достаточно хорошо подготовилась к конкурсу, имела сильный административный ресурс".

"Я рад победе Томска, - сказал Идрисов, - потому что этим проектом занимались мы, - заявил Идрисов. - У Томска не было ничего, кроме очень высокого качества подготовки". В регионе была предоставлена площадка, принято решение о подведении коммуникаций, проведено архитектурное планирование. Состоялись переговоры более чем с 40 компаниями, которые заявили о готовности инвестировать в эту зону. Эта работа, отметил эксперт, продолжалась 3 месяца "и когда эксперты сравнивали территории, Томская область была выведена на первое место. Новосибирск предпринимал колоссальные отчаянные усилия, академики ходили в администрацию президента, пытались продавить ситуацию, но был выбран Томск".

При этом Идрисов подчеркнул, что самым главным преимуществом Томска он считает наличие стратегии развития, "в которой основным приоритетом является развитие высокотехнологичного сектора и уход от нефтяного". При выборе победителей, пояснил эксперт, критерием являлся уровень готовности региона к поддержке развития ОЭЗ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижегородская область подвала 2 заявки на размещение ОЭЗ, однако не вошла в число победителей конкурса. Конкурсной комиссией по определению размещения технико-внедренческих ОЭЗ были поддержаны 4 проекта: Москва (Зеленоград); Московская область (Дубна); Санкт-Петербург; Томск. Зоны промышленно-производственного типа будут располагаться в Липецкой области и Татарстане.

При этом правительство Нижегородской области планирует и дальше участвовать в конкурсе на размещение ОЭЗ, но подготовку к тендеру будет проводить более тщательно. На сегодня облправительство подготовило 3 пакета документов на размещение ОЭЗ в поселке Сатис под ЗАТО Саров, на базе нижегородского госуниверситета, а также на размещение ОЭЗ в промышленной зоне Дзержинска. Правительство также готовит пакет документов на создание ОЭЗ, связанной с высокими медицинскими технологиями и инициированное нижегородскими учеными-медиками.

Компания "Стратегика" в настоящий момент по заказу облправительства работает над созданием стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.