В Алтайском крае зарегистрировано 3503 носителей ВИЧ-инфекции

Барнаул, 1 декабря 2005, 17:16 — REGNUM  По данным комитета администрации края по здравоохранению, на 1 сентября текущего года в Алтайском крае случаи ВИЧ-инфекции зафиксированы у 3503 человек.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в сравнении с Сибирским федеральным округом и Россией в целом, в крае показатель распространения заболевания в 1,5 раза ниже - 134 человека на 100 тысяч жителей.

По официальным данным, в России ВИЧ-инфицированы более 320 тысяч человек, в Сибирском федеральном округе - более 43 тысяч.

Основной группой населения, среди которой продолжает регистрироваться ВИЧ-инфекция, по-прежнему являются потребители инъекционных наркотиков, увеличивается количество случаев передачи инфекции половым путем. Кроме этого, ежегодно растет число вновь выявленных беременных женщин, инфицированных ВИЧ. За 8 месяцев 2005 года наметилась положительная тенденция по снижению числа вновь выявленных случаев инфицирования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1 %.

В связи с этим большое внимание уделяется вопросам профилактики заболеваний ВИЧ/СПИДом. В крае организовано межведомственное сотрудничество органов государственной власти по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом. Комитеты администрации края по здравоохранению, образованию, делам молодежи, ГУВД по Алтайскому краю, территориальное управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю объединяют свои усилия для борьбы с распространением этого заболевания.

В 2004 году в крае принят закон "О предупреждении распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". С 1990 года организован краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, также действуют госпитальные базы, межрайонные лаборатории, сеть кабинетов анонимного обследования. С 2002 года в крае реализуется проект "Комплексные стратегии противодействия распространению ВИЧ/ИППП среди молодежи РФ", при поддержке международных агентств ООН.

30 ноября в администрации края представители международной миссии и глава Российского представительства Министерства международного развития Великобритании Джим Батлер подводили итоги реализации этого проекта в крае. В частности, они признали успешным опыт Алтайского края по профилактике ВИЧ.

В этом году в крае пройдут мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа "Остановите СПИД. Выполните обещание". В городах края состоятся тематические выставки, конкурсы, обучающие семинары для специалистов общеобразовательных учреждений, работающих с молодежью. Также планируется проведение уроков, классных занятий в школах и профессиональных училищах, круглого стола "СПИД - угроза человечеству", ток-шоу "Мы против СПИДа" и благотворительные акции, пройдет клубная акция "Зажги надежду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.