Эстония призывает Россию вернуться к обсуждению договора о границе

Таллин, 1 декабря 2005, 17:02 — REGNUM  Эстонская сторона надеется на возврат к вопросу подписания договора о государственной границе между Россией и Эстонией и рассчитывает на возобновление диалога по этому вопросу на официальном уровне. Об этом 1 декабря на пресс-конференции в Москве сообщила Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Российской Федерации Марина Кальюранд, передает корреспондент ИА REGNUM.

Посол выразила сожаление в связи с тем, что после подписания весной 2005 года договора о государственной границе между Эстонией и Россией и его ратификации правительством Эстонии процесс был прерван, и российская сторона отозвала свою подпись. "Я хотела бы подчеркнуть, что у Эстонии нет территориальных претензий к России и не будет, - подчеркнула она. - Парламент ни в какой степени не изменил договор о прохождении границы между Россией и Эстонией в процессе ратификации договора. Этого не было. Мы сожалеем, что ситуация сегодня такая, как она есть, и очень надеемся, что Россия вернется к процессу ратификации так, чтобы договор мог вступить в силу и мы могли бы демаркировать прохождение границы".

При этом Марина Кальюранд отметила, что в настоящее время граница проходит там же, где должна была бы проходить по договору, "с маленькими-маленькими изменениями такого типа, что, если у хозяйства лес с одной стороны границы, а хутор с другой, то это будет соединено и расположено с той или иной стороны границы - в соответствии с тем, как жители хутора этого пожелают".

Кроме того, она пояснила, что с момента отзыва подписи никаких прямых контактов или переговоров на уровне министров иностранных дел, премьер-министров или президентов между странами не было, если не считать кулуарные разговоры на различных международных встречах. "Мы считаем очень важным, чтобы состоялся диалог, чтобы министры иностранных дел могли объясниться, в чем проблема, - подчеркнула посол. - Если Россия не так толкует тот закон, который был принят после ратификации договора эстонским парламентом, то мы готовы вновь и вновь объяснять, что никаких территориальных претензий нет, договор не изменен, мы заинтересованы в нем и так далее, и так далее. То есть, надо встретиться и обсудить - в чем проблема?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.