Посол США в Баку: "Азербайджан будет удовлетворять экономические потребности США"

Баку, 1 декабря 2005, 16:09 — REGNUM  После сдачи в эксплуатацию основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Азербайджане появятся еще более широкие бизнес-возможности. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил посол США в Азербайджане Рино Харниш. Он пригласил американских инвесторов активнее вкладывать средства в азербайджанскую экономику. На брифинге присутствовали также министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и заместитель министра иностранных дел Вагиф Садыгов.

По мнению Харниша, такие ненефтяные сферы Азербайджана, как сельское хозяйство, телекоммуникации, банковское дело, здравоохранение, привлекательны с точки зрения прибыльного бизнеса. Напомнив, что президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил нового министра здравоохранения, посол сказал: "Я встречался с ним, разница между ним и бывшим министром как между небом и землей". Рино Харниш подчеркнул особый интерес правительства Азербайджана к развитию ненефтяного сектора. Дипломат сказал: "В следующем году мы станем очевидцами невиданного роста внутреннего валового продукта Азербайджана, который постепенно перейдет из разряда стран с низкими доходами в категорию стран со средними доходами. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан стремительно развивается, превращается в рынок, который будет удовлетворять экономические потребности США". Американский дипломат коснулся также вопросов верховенства закона, взяточничества в общественном и частном секторах, наличия трудностей в налоговой и таможенной сферах. Вместе с тем, он заявил, что в случае возникновения проблем подобного типа американские бизнесмены могут обратиться либо в посольство США, либо в Министерство экономического развития и пусть не сомневаются в решении своих проблем.

Министр экономического развития Гейдар Бабаев в своем выступлении сказал: Азербайджан намерен расширять торговые связи с США. Постепенное улучшение условий вложения инвестиций, рост макроэкономических показателей, сокращение бедности свидетельствуют о создании в Азербайджане фундамента долгосрочного стабильного экономического развития. Недавний визит в Баку делегации в составе представителей администрации и торговой сферы штата Оклахома продемонстрировал американским бизнесменам потенциалы доходов на местном рынке. Ввод в строй основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан означает начало нового этапа не только в азербайджанской экономике, но и в сотрудничестве со всем регионом.

Заместитель министра иностранных дел Вагиф Садыгов проинформировал американских деловых людей о внешней политике Азербайджана, подчеркнул наличие между двумя странами многих общих ценностей. Делегация Азербайджана также провела встречи во Всемирном банке и Международном валютном фонде. Комментируя проведенные консультации, министр экономического развития Гейдар Бабаев сказал: "Наблюдаемый большой интерес к нашей экономике радует меня. Мы стали свидетелями этого на наших встречах, проведенных как в Государственном департаменте, так и в международных финансовых институтах. Несмотря на рост макроэкономических показателей нашей страны, увеличение нашего бюджета, заработной платы, мы будем продолжать нашу работу с Всемирным банком и Международным валютным фондом. Так как мы нуждаемся в их опыте, проводимых ими анализах. Это сыграет большую роль в развитии нашей экономики". Об этом сообщает азербайджанский телеканал АзТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.