Чем хуже у Германии отношения с США, тем лучше отношения с Россией, считают немцы

Весь мир, 1 декабря 2005, 16:07 — REGNUM  "Российско-германские отношения не должны представлять собой противовес в отношениях Германии и США", - заявил сегодня, 1 декабря, в Санкт-Петербурге на форуме "Петербургский диалог" заместитель директора Гессенского фонда исследований проблем мира и конфликтов Ханс-Иоахим Шпангер. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Шпангера, "у немцев складывается впечатление, что чем хуже у Германии отношения с США, тем автоматически становятся лучше отношения с Россией". По его мнению, "нельзя чтобы так дальше продолжалось", но при этом нельзя, чтобы "Россия стояла в стороне от различных европейских процессов".

Как заявил один из членов "Горбачев-фонда" Виктор Кувалдин, в настоящее время "необходимо вернуться к идее "большой Европы"". По его словам, в мире стало хорошим тоном повторять: "Мы должны и будем развивать взаимоотношения с Россией, но Россия никогда не станет членом Европейского союза". По мнению Кувалдина, в перспективе Россия и Европа будут выступать "как единое целое". "Европа, Европейский союз - никто не сможет сыграть решающую роль в мире без участия России", - заявил он. Кувалдин также отметил, что необходимо уделять внимание странам, которые находятся между Евросоюзом и Россией и которые "ищут покровительства и находят его в лице США".

Отметим, 30 ноября на открытии форума "Петербургский диалог" председатель "Горбачев-фонда" бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что "Россия не выступает за развал Евросоюза, однако при этом имеет свои интересы в плане сотрудничества на постсоветском пространстве". "Мы не хотим объединения Европы на антиамериканской почве, но не хотим также ее объединения и на антироссийской", - сказал Горбачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.