Способствовать развитию Нижегородской области призвано ее месторасположение - эксперт

Нижний Новгород, 1 декабря 2005, 16:30 — REGNUM  Нижегородская область на сегодня более чем по 50% факторов экономического развития отстает от большинства российских областей, заявил управляющий партнер консультационной компании "Стратегика" (разработчик стратегии развития, входит в группу ПРО-Инвест, Москва) Александр Идрисов на пресс-конференции 1 декабря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания разрабатывает для Нижегородской области стратегию развития.

По мнению Идрисова, для преодоления экономического кризиса правительству региона необходимо четко определить, "какие секторы мировой экономики будут расти в ближайшие годы, какие рынки будут потреблять продукцию этих секторов и что должна сделать власть, чтобы крупные компании из этих секторов экономики обосновались на территории региона", - сказал Идрисов.

Также в рамках стратегии будут определены условия, влияющие на экономический рост области и факторы, создающие эти условия. В качестве одного из положительных факторов, который может интенсифицировать экономическое развитие Нижегородской области, Идрисов назвал ее географическое положение. По его мнению, в Нижнем Новгороде должен быть создан центр по производству товаров массового потребления. Среди городов, имеющих в своем окружении на расстоянии 500-1000 км потенциальных потребителей продукции массового спроса, Нижний Новгород занимает самое выгодное положение среди всех российских регионов.

Еще одним направлением роста Идрисов назвал производство автокомплектующих. На сегодняшний день все крупные автопроизводители заявили, что планируют открывать производства в России. "В соответствии с законодательством, они будут обязаны наладить производство автокомпонентов на территории России, и в этой ситуации с точки зрения своего расположения Нижний Новгород также представляет интерес для производителей", - отметил Идрисов. Говоря о перспективах реализации новой стратегии развития в рамках возможного укрупнения регионов, Идрисов отметил, что это укрупнение не коснется Нижегородской области. "Ее просто не с кем укрупнять. Но даже если это укрупнение и произойдет, то все изменения произойдут только на политическом уровне и практически не коснутся экономики. Хотя конечно все будет зависеть от того, кто возглавит в результате регион".

Стратегия развития и примерный план дальнейшей работы областного правительства по улучшению экономической ситуации в регионе будет готов в феврале-марте 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.