Риск отторжения нового лица француженки достаточно велик

Весь мир, 1 декабря 2005, 15:03 — REGNUM  Впервые в мире французские хирурги сделали то, что раньше происходило лишь в голливудских фильмах. Они провели уникальную операцию по пересадке лица. Многие хирурги об этом мечтали, американцы подошли к этому вплотную, но профессор Дюбернар вновь оказался первым, сообщает телекомпания НТВ. В 1976 году Дюбернар провел первую в Европе трансплантацию поджелудочной железы, в 1998 году - первую в мире операцию по пересадке кисти руки. На этот раз он первым осуществил частичную пересадку лица.

Реципиентом стала 38-летняя женщина, искусанная собакой. Хирург и его команда пересадили пациентке нос, губы и подбородок. Донором - разумеется, с согласия родственников - стал человек, у которого была зафиксирована смерть мозга. Их имена пока не разглашаются.

Операция прошла в воскресенье, но журналистам о ней сообщили только сейчас. По словам профессора Дюбернара, общее состояние пациентки - отличное, пересаженные лицевые ткани, судя по внешним признакам, в норме. Французские газеты уже трубят о прорыве, о том, что лицо современной хирургии изменилось раз и навсегда, а у людей изуродованных в результате катастроф и пожаров, наконец-то появилась надежда. Но на самом деле, подобные заявления преждевременны. Говорить о том, что операция прошла успешно можно будет только через несколько месяцев, а то и лет. Риск отторжения достаточно велик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.