В Иркутской области уже неделю голодают работники гидролизного завода

Иркутск, 1 декабря 2005, 14:59 — REGNUM  В городе Бирюсинск Иркутской области в связи с ухудшением состояния здоровья в результате голодовки госпитализированы 16 человек. Об этом ИА REGNUM 1 декабря сообщила работница ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" Любовь Янушкевич. В настоящее время голодовку продолжают 145 работников предприятия.

Руководство завода в связи с остановкой предприятия не сообщило работникам об их дальнейшей судьбе. Будут ли они уволены, или отправлены в неоплачиваемые отпуска, или останутся на предприятии при сохранении двух третей оклада, остается неизвестным.

1 декабря в адрес руководства завода продолжили поступать заявления о присоединении к голодовке. О своем желании принять участие в акции протеста сообщили уволенные ранее с завода по сокращению штатов. Они решили добиваться выплаты компенсаций в связи с увольнением. В случае, если новых протестантов не допустят на территорию завода, они планируют проводить голодовку в спортивном клубе, который находится рядом со зданием заводоуправления. Пока точное количество новых участников неизвестно.

1 декабря жители Бирюсинска, узнавшие об остановке предприятия, провели стихийный митинг перед зданием администрации. Гидролизный завод является градообразующим предприятием и обеспечивает дома теплом и водой, и жители города опасаются, что остановка завода приведет к катастрофическим последствиям. Всего в городе проживают около 10 тысяч человек.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Иркутской области Лариса Касьяненко сообщила ИА REGNUM, что основное производство ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" по решению гендиректора завода Евгения Бондаренко с 1 декабря будет остановлено. При этом она отметила, что котельная, обеспечивающая снабжение теплом и водой города Бирюсинска Тайшетского района, продолжит работать. Лариса Касьяненко рассказала также о мерах реагирования прокуратуры на ситуацию, напомнив, что неоднократно вносились представления с требованием разобраться в ситуации, сложившейся на заводе, в том числе - в адрес министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В отношении двух бывших руководителей завода по факту невыплаты зарплаты возбуждены уголовные дела. В том числе и в отношении действующего гендиректора завода Евгения Бондаренко, по делу которого в декабре суд начнет рассмотрение.

Заместитель губернатора Сергей Кыштымов сообщил ИА REGNUM, что на гидролизном заводе в Бирюсинске работает рабочая группа, направленная 29 ноября администрацией Иркутской области для преодоления кризиса. Кроме того, губернатор Александр Тишанин направил руководителю федерального агентства по управлению федеральным имуществом телеграмму, чтобы побудить ведомство присоединиться к поискам выхода из ситуации. Сергей Кыштымов напомнил, что 51% акций предприятия принадлежит этому ведомству. По словам замгубернатора, руководители предприятия в состоянии решить все проблемы и "кризис на предприятии может иметь искусственную природу". В частности, есть возможность продать состоящие на балансе завода шесть объектов коммунальной и социальной сферы, неэффективно использующиеся дирекцией уже несколько лет. При этом Сергей Кыштымов отметил, что есть сложности с общением с рабочими, которые до сих пор не создали забастовочный комитет.

Напомним, на заводе работают 644 человека. Голодовка началась 25 ноября. Изначально заявление на участие в ней подписали 182 человека. Бастующие пьют только минеральную воду и сок. Долг предприятия по заработной плате работникам превышает 18 млн рублей. Еще 350 млн рублей составляет долг предприятия по налогам и сборам. К голодовке 2 декабря планируют присоединиться дети работников завода. 3 декабря жители города и работники предприятия намерены перекрыть федеральную трассу "Байкал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.