Депутаты Новосибирского облсовета заступились за праворульные иномарки перед президентом и премьером

Новосибирск, 1 декабря 2005, 14:47 — REGNUM  Депутаты Новосибирского областного Совета депутатов на своей последней перед выборами 48-й сессии, состоявшейся 1 декабря, приняли обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Правительства Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о ситуации, складывающейся в отношении эксплуатации и ввоза в Российскую Федерацию автомобилей с правым расположением руля. Пресс-служба Новосибирского облсовета предоставила ИА REGNUM текст обращения:

"В последнее время в федеральных средствах массовой информации муссируется тема ограничения права использования машин с правым расположением руля. Первое обострение ситуации по этому вопросу произошло 19 мая 2005 года в ходе заседания Правительства Российской Федерации, в октябре 2005 года была предпринята попытка введения повышенных таможенных пошлин для машин с правым расположением руля. 1 ноября 2005 года первый вице-спикер Государственной Думы О.Н.Морозов сделал публичные заявления о поддержке повышения таможенных тарифов на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, 16 ноября 2005 года член Совета Федерации, бывший руководитель ГИБДД РФ Федоров В. Заявил о повышенной аварийности этих машин. Однако это не подтверждается статистическими данными общей аварийности на дорогах Российской Федерации. Сегодня опять планируется введение новых повышенных таможенных платежей на машины с правым расположением руля.

Все это не может не вызывать социального напряжения среди жителей Сибири и Дальнего Востока, владельцев машин с правым расположением руля. Таких машин только в Новосибирской области около 70 000 единиц. Таким образом, экономические интересы огромного числа автовладельцев связаны с этой проблемой.

Мы считаем, что в сегодняшней неустойчивой социально-экономической ситуации нельзя ставить вопрос о запрете или ограничении эксплуатации машин с правым расположением руля, так как это может вызвать резкое обострение социальной напряженности в удаленных от федерального центра регионах России.

Считаем, что высказывания или решения федеральных органов власти о тех или иных особенностях эксплуатации машин с правым расположением руля в России должны подкрепляться объективной социологией, и учитывать мнение автовладельцев Новосибирской области.

В то же время мы разделяем искреннюю озабоченность общим ростом числа дорожно-транспортных происшествий на дорогах Российской Федерации и считаем, что лучшим способом снижения их числа может быть увеличение как федерального, так и регионального финансирования дорожного строительства, особенно в неблагоприятных условиях Сибири".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.