Экспортный нефтепродуктопровод в Ленобласти могут построить за 2 года

Санкт-Петербург, 1 декабря 2005, 14:32 — REGNUM  Строительство экспортного нефтепродуктопровода "Ярославль - Кстово - Кириши - Приморск" компании "Транснефтепродукт" начнется в январе 2006 года и может быть закончено за 2 года, считает вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству и ЖКХ Николай Пасяда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Пасяда сообщил журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 1 декабря. Стоимость строительства оценивается в 750 млн. долларов. На территории области будут также построены несколько перекачивающих станций для нефтепродуктов. Ввиду того, что нефтепродуктопровод будет проходить через Кириши, "мощности КИНЕФа присоединятся к нему", сказал также вице-губернатор. Объем перевалки нефтепродуктов составит 8 млн. тонн в год.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, проект одобрен правительством РФ и включен в долгосрочные федеральные программы развития ТЭК России. Новый экспортный нефтепродуктопровод предназначен для транспортировки дизельного топлива, вырабатываемого на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, на экспорт через морской терминал. Общий макроэкономический эффект от ввода в строй нового нефтепродуктопровода с морским терминалом на Балтике составит около 200 млн. долларов в год.

Трасса нефтепродуктопровода пройдет по семи областям: Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской области. Протяженность линейной части первой очереди нового строительства - 1 056 км. Пропускная способность первой очереди - 17 млн. тонн в год дизельного топлива. При выходе на полную мощность пропускная способность нефтепродуктопровода "Север" составит 24,6 млн. тонн в год.

ОАО "АК "Транснефтепродукт" образовано в 1992 году. Компания включена в перечень акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства. Уставный капитал компании составляет 1 263 952 668 рублей и разделен на 1 263 952 668 обыкновенных именных акций номиналом 1 рубль каждая. В собственности РФ на сегодняшний день находится 100% обыкновенных именных акций ОАО "АК "Транснефтепродукт". Объем транспорта нефтепродуктов за первое полугодие 2004 года составил 13,6 млн. тонн, что на 0,2 млн. тонн больше соответствующего показателя за аналогичный период 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.