Свалки на территории Орловщины функционируют с нарушением всех норм

Орел, 1 Декабря 2005, 14:22 — REGNUM  Орловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего сбор и хранение отходов на полигонах для размещения твердых бытовых отходов. О результатах проверки корреспонденту ИА REGNUM рассказала старший помощник Орловского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Булгакова.

Удельный вес твердых бытовых отходов в 2004 году составил 30 процентов (493 тыс. тонн) от общего объема (1418 тыс. тонн) отходов, образованных на территории Орловской области. Примерно в таких объемах твердые бытовые отходы ежегодно размещаются на районных свалках. В Орловской области разработана и утверждена региональная долгосрочная программа "Отходы" на 2001-2005 г.г. Срок реализации программы практически истек, однако планируемые программные мероприятия в сфере обращения твердых бытовых отходов выполнены в минимальном объеме. Органы местного самоуправления 19 районов разработали и приняли муниципальные программы "Отходы". В остальных 5 районах области (Хотынецком, Урицком, Кромском, Мценском, Верховском) подобные программы не разработаны. Зачастую программные мероприятия носят обобщенный характер, как правило, не обеспечены расходными обязательствами регионального и местного бюджетов.

Ни на одном из 39-ти эксплуатируемых объектов размещения твердых бытовых отходов на территории области законодательные требования не соблюдены. Так, в Малоархангельском, Шаблыкинском, Корсаковском, Должанском, Краснозоренском, Сосковском районах решения органов местного самоуправления об отводе земли под организацию объектов для размещения твердых бытовых отходов отсутствуют, т. о. районные свалки ТБО являются несанкционированными. В ряде районов отвод земельных участков произведен с нарушением требований земельного законодательства. Ни на одном земельном участке, предоставленном под размещение ТБО, не проведены специальные гидрологические и геологические исследования. Государственная экологическая экспертиза не проведена ни на стадии выбора земельных участков, ни по проектам строительства полигонов. Из-за несоответствия свалок природоохранным и санитарным требованиям, а также ввиду отсутствия проектной документации, проектов реконструкции, несоблюдения технологии захоронения, ни одна из них не имеет разрешения на размещение отходов.

Сбор, транспортировка и размещение ТБО на свалках осуществляют районные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Но на законных основаниях эту деятельность осуществляют только ЗАО "Объединенная промышленно-экологическая компания" на территории города Орла, МУКП "Ливенское", МУП "Мценскжилкомхоз", МУП "Служба заказчика" Мценского района". В остальных районах области эта работа ведется коммунальными предприятиями противоправно, лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами отсутствуют. Коммунальными предприятиями районов области не разработаны нормативы образования отходов, не утверждены лимиты на их размещение.

В результате проверки установлено, что в полном объеме требования санитарных правил при организации и содержании полигонов ни на одной свалке ТБО не выполнены. Санитарно-эпидемиологическое заключение на выбранные участки под полигоны отсутствует. Повсеместно регламент и режим работы полигона, инструкции по приему бытовых отходов организациями, эксплуатирующими свалки, не разработаны, не обеспечен контроль за составом, распределением поступающих отходов, их круглосуточный учет, не соблюден технологический цикл изоляции отходов. На большинстве свалок отсутствует периметрное ограждение, шлагбаум, не обустроены контрольные скважины для учета влияния складирования ТБО на грунтовые воды. Не соблюдены гигиенические требования к эксплуатации полигонов.

По выводам прокуратуры, множественные нарушения законодательства, регламентирующего сбор и хранение отходов на полигонах для ТБО, являются результатом ненадлежащей реализации территориальными государственными органами специальной компетенции предоставленных законом полномочий. Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Орловской области оценка нарушениям земельного законодательства при организации объектов размещения ТБО, фактам несанкционированного использования земли для размещения бытовых отходов, загрязнения почвы рядом с объектами размещения ТБО не дана, адекватных мер не принято. Не использует и свои широкие полномочия в этой сфере управление Ростехнадзора по Орловской области. Проверкой также установлено, что сотрудники милиции не реализуют должным образом полномочия по предотвращению и пресечению административных правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды и экологии.

Только по результатам этой проверки прокуроры внесли 43 представления, в том числе и руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти специальной компетенции. Опротестовано 8 незаконных актов органов местного самоуправления, направлено 10 заявлений в суд, в отношении 12 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин