МЭРТ: первые электронные государственные услуги заработают уже в 2006 году

Москва, 1 декабря 2005, 14:11 — REGNUM  Минэкономразвития РФ в 2006 году планирует представить в Правительство России пакет основных концептуальных документов по созданию институтов электронного государства. Об этом сообщил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, передает ИА REGNUM.

Замглавы МЭРТ отметил, что в 2005 году министерство подготовило проекты концепций формирования институтов электронного государства, системы стандартизации программного обеспечения в госсекторе, информационного регулирования. Это концепции определяют методологию информатизации в условиях административных преобразований, устанавливают требования к информатизации со стороны политических, социально-экономических задач, которые стоят на повестке дня.

Одновременно с работой по совершенствованию законодательства идут пилотные проекты, задача которых - отработать механизмы реализации принципов электронного государства. В частности, это единый информационный ресурс в сети Интернет по государственным закупкам - здесь уже подготовлен соответствующий проект постановления Правительства России, разработано и передано заинтересованным регионам программное обеспечение, процедуру публичного рассмотрения проходят технические стандарты. Это и система персонального учета населения (разработана и одобрена правительством РФ концепция СПУН, элементы системы реализуются в 10 регионах в ЗАГС-ПВС-ЖКХ, готовы к публичному обсуждению проекты технических стандартов).

По мнению Шаронова, без создания такой системы невозможно говорить о качественном и комплексном предоставлении услуг населению. Однако на пути создания такой системы главным препятствием являются не технологические проблемы. Кроме формирования законодательства, основной проблемой будет проблема доверия людей, считает он. Для этого необходимо не только разработать концепцию информационной безопасности персонального учета, но и осуществлять регулярный общественный аудит информационных систем персонального учета. А также, например, представлять возможность гражданам свободно получать информацию о себе, которые собирают государственные ведомства.

В числе других проектов замминистра назвал создание кадастров объектов недвижимости, правоохранительный портал, взаимодействие хозяйствующих субъектов с госорганами.

В 2006 году в соответствии с одобренной правительством концепцией административной реформы и планом-графиком ее реализации запланирован ряд пилотных проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия", сообщил замглавы МЭРТа. Это, прежде всего, проекты по внедрению электронных административных регламентов, создание механизмов реализации государственных функций и предоставления государственных услуг. В этом году комиссией по административной реформе будут выбраны 6-7 наиболее актуальных государственных услуг, которые должны будут в 2006 году реализованы в нескольких пилотных регионах. Среди таких услуг могут быть - получение паспорта, оформление документов по регистрации недвижимости, помощь в трудоустройстве и другие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail