Дальгидрометцентр: ядовитое пятно достигнет Амура 9-11 декабря

Биробиджан, 1 декабря 2005, 13:55 — REGNUM  При подходе к Хабаровску загрязненных вод, по расчетам НИИ Росгидромета, концентрации веществ бензольной группы не превысят значений, допустимых по стандартам Российской Федерации. Об этом 1 декабря заявил на пресс-конференции руководитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Александр Гаврилов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Хабаровского края.

По его словам, сейчас бензольное пятно находится на китайской территории на расстоянии менее 500 км от места слияния Сунгари с Амуром. Мониторинг показал, что ядовитое пятно двигается по Сунгари медленнее, чем поток воды, и достигнет русла Амура в конце первой декады декабря.

"По прогнозам наших специалистов, основанных на информации из КНР, химикаты попадут в Амур не ранее 9-11 декабря, а у Хабаровска пятно ожидается 13-15 декабря", - сказал Гаврилов.

В соответствии с решением краевой комиссии по ЧС, на специалистов УГМС возложена обязанность по отбору проб и доставке их в лаборатории Хабаровска для проведения анализов. Ежедневно отбирается 15-20 проб в определенных точках на Амуре от впадения Сунгари до Хабаровска.

Превышения содержания бензола и нитробензола в настоящее время не выявлено. Гидрологи Хабаровской гидростанции со специалистами МЧС проводят замеры расходов воды в районе Хабаровска - это позволит уточнить скорость воды подо льдом.

1 декабря на хабаровском МУП "Водоканал" завершен монтаж установок фильтрации воды активированным углем на головных очистных сооружениях водопровода и на очистных сооружениях горячего водоснабжения. Проведена пробная фильтрация в существующих условиях эксплуатации.

Аналогичные работы ведутся в Амурске и в Комсомольске-на-Амуре. Пробный пуск установок будет осуществлен после доставки активированного угля. В целом, по информации краевого министерства ЖКХ, на предприятиях водопроводного хозяйства решены организационные вопросы подвоза воды населению и на объекты социальной сферы в случае введения ЧС.

По данным минтопэнерго Хабаровского края, в настоящее время на Хабаровских ТЭЦ сделан необходимый запас воды, позволяющий станциям работать в изолированном режиме.

Министерство пищевой промышленности и потребительского рынка края совместно с министерством здравоохранения закрепило лечебные учреждения города за предприятиями-производителями минеральной и бутилированной воды для ежедневного обеспечения потребности в питьевой воде в период ЧС.

Дважды в день контролируется производство минеральной и питьевой воды. Предприятиям, не имеющим собственного источника водоснабжения, министерство направило письма с рекомендациями о возможном приостановлении производства продукции и оказания услуг на период чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.