Отравившиеся сливочным маслом дети заразили еще троих (Коми)

Сыктывкар, 1 декабря 2005, 13:54 — REGNUM  Еще трое детей в Прилузском районе заболели кишечной инфекцией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Косолапова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в селе Гурьевка Прилузского района в период с 10 по 14 ноября 15 детей были госпитализированы в больницу с признаками острой кишечной инфекции. У 12 из них диагноз подтвердился. Исследования показали, что дети отравились сливочным маслом местного производства. Масло было инфицировано в магазине "Гурьевчанка". По словам Татьяны Косолаповой, в магазине были нарушены санитарные требования при расфасовке - нарезка масла осуществлялась грязным ножом. Кроме того, магазин не имел разрешения на продажу этого товара. В процессе хранения произошло накопление токсинов, что и послужило причиной возникновения пищевой инфекции у детей.

С 25 по 28 ноября с подозрением на пищевую токсикоинфекцию в больницу поступили 4 детей из соседнего села Слудка. У троих из них диагноз подтвердился. Выяснилось, что два школьника и один ребенок из детского сада были в гостях у заболевших из Гурьевки. Поскольку ротовирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, дети заразились. Заболевшие из Слудки сегодня лечатся на дому под наблюдением фельдшера. Детский сад в населенном пункте закрыт на карантин. "Ситуация под контролем, заразившихся больше не будет", - отметила Татьяна Косолапова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.