Эксперт: Закон об НКО - ответ Кремля на "цветные" революции

Москва, 1 декабря 2005, 13:21 — REGNUM  От нового закона о некоммерческих организациях (НКО) напрямую зависит судьба форума "Петербургский диалог", заявила сегодня, 1 декабря, координатор круглого стола "Политика. Мастерская будущего", директор отдела международного диалога Германии Пиа Бунгартен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас, по словам Бунгартен, немецкие организаторы форума чувствуют "неуверенность и неопределенность". "Что будет означать необходимость регистрировать НКО как независимые организации? Как повлияет на работу немецких сотрудников диалога то, что иностранцы не смогут организовывать НКО?" - спросила она у русских участников круглого стола.

Один из членов "Горбачев-фонда" Виктор Кувалдин отметил, что закон об НКО "родился не на пустом месте: это ответ Кремля на так называемые "цветные" революции". По его словам, Кремль отреагировал, в частности, на события 2004 года на Украине. "Мы воочию увидели, как и с какими целями осуществляется внешнее вмешательство в жизнь Украины, какое это оказало влияние на выборы президента", - заявил он. Он также отметил, что "есть опасность, что ответ (Кремля - прим. ИА REGNUM) будет неадекватным". Ссылаясь на президента России Владимира Путина, Кувалдин отметил, что закон призван не допустить внешнего иностранного вмешательства в политические процессы в России. При этом Кувалдин подчеркнул, что в России "много желающих придать словам Путина свой смысл". Он подчеркнул, что никаких претензий к немецким организациям, которые работали и работают в России, нет, однако он не может сказать того же о других иностранных организациях. По его мнению, вмешательство иностранцев в политическую жизнь России особенно нежелательно сейчас, потому что "Россия - это страна, где только закладываются основы гражданского общества".

Напомним, недавно Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которому общественные объединения и некоммерческие организации, в частности, должны пройти перерегистрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.