Карельский маньяк получил 12 лет лишения свободы

Петрозаводск, 1 декабря 2005, 12:53 — REGNUM  В приграничном карельском городе Сортавала вынесен приговор сексуальному маньяку, нападавшему на женщин в период с марта 2004-го по январь 2005 года. 24-летней местный житель Николай Филимонов получил 12 лет лишения свободы за совершение изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении 8 пострадавших в возрасте от 15 до 49 лет.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Карелии, уже после первых нападений сортавальского маньяка местные сыщики выдвинули версию о серийном характере этих преступлений. Следственно-оперативной группой под руководством прокурора Сортавалы Владимира Кузнецова был разработан специальный план по отработке версии, в рамках которого проводились оперативно-розыскные мероприятия в общественных местах, в барах и на дискотеках. К работе по раскрытию преступлений подключились профессионалы из Управления уголовного розыска МВД Карелии, а в вечернее время улицы города патрулировали специально подготовленные к возможному нападению сотрудницы милиции.

После нескольких месяцев напряженных поисков сотрудники правоохранительных органов выявили жителя пригорода Сортавалы Николая Филимонова, который мог быть склонен к насильственным действиям сексуального характера. Сразу после задержания Филимонов сознался в совершении этих преступлений, а потерпевшие уверенно опознали насильника. Кроме того, его причастность к преступлениям была подтверждена при проведении следственных экспериментов, а также генно-идентификационной экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.