В Вологодской области зарегистрировано 940 ВИЧ-инфицированных

Вологда, 1 декабря 2005, 12:10 — REGNUM  На сегодняшний день на территории Вологодчины зарегистрировано более 940 ВИЧ-инфицированных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал врач по гигиеническому воспитанию областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Борис Седов.

По его словам, по-прежнему, в этом списке преобладают мужчины, хотя в последние годы увеличилось число зараженных женщин, поскольку все большие обороты набирает половой путь передачи инфекции. "Если в 2000 году из 100 случаев заражения только 7 происходили половым путем, остальные - через употребление инъекционных наркотиков, то на сегодняшний день оба способа передачи находятся примерно в одинаковом соотношении. Таким образом, меняется социальная структура пораженных ВИЧ-инфекцией. Сегодня ВИЧ переходит из замкнутой среды потребителей инъекционных наркотиков в среду обычных, благополучных людей. Что особенно страшно, основную часть зараженных - около 80% - составляют молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет", - отметил Борис Седов.

По количеству инфицированных ВИЧ-инфекцией на территории Вологодчины по-прежнему лидирует Череповец (560 случаев), Вологда (120). Только в 3 районах области - Бабушкинском, Сямженском и Бабаевском - ВИЧ-инфекция официально не зарегистрирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.