Визит Касьянова - Нижний Новгород 1 декабря

Нижний Новгород, 1 декабря 2005, 12:00 — REGNUM  

Нижегородские и российские СМИ рассказывают о визите в Нижний Новгород бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

Так, "Нижегородский рабочий" сообщает, что визит превратился в настоящее шоу. Поездка, по замыслу устроителей, должна была быть "неофициальным, но дружественным визитом", однако общение с нижегородцами прошло, как говорят спортсмены, "на встречных курсах". Именно в Нижнем Касьянов впервые нос к носу столкнулся со своим заочным оппонентом Александром Хинштейном. Напомним, депутат Госдумы обвинил экс-премьера в коррупции.

По мнению нижегородского издания, свою речь Касьянов начал за здравие. Отметил экономическую и политическую стабильность, воцарившиеся в стране в последнее время. Затем плавно перешел к критике власти, отметив, что стабильность эта кажущаяся и государство постепенно перестает быть демократическим. По словам гостя, проблемой номер один на сегодняшний день является инфляция, темпы которой не снижаются уже третий год подряд. И сейчас каждый второй россиянин тратит весь свой доход на еду и оплату услуг ЖКХ, которые у нас дорожают не на 10, а на 20 и более процентов в год. Такой поворот выступления Касьянова был вполне предсказуем, ведь он уже объявил о своем намерении побороться за президентский пост в 2008 году.

Лидер местного отделения Союза коммунистической молодежи Алексей Смирнов сказал экс-премьеру, что "странно слышать критику в адрес Путина от человека, который четыре года был его правой рукой. Не соперником, а скорее преемником должен назвать вас Владимир Владимирович в 2008 году". Касьянов заметил, что все антидемократические тенденции проявились уже после его ухода с высокого поста.

После этого слово взял Хинштейн. Именно он направил в Генпрокуратуру РФ запрос о незаконной приватизации бывшим премьером элитной подмосковной дачи "Сосновка-3". И запрос депутата, и действия прокуратуры Михаил Касьянов назвал "грязной инсинуацией" и "политическим давлением". "Никаких противоправных действий я не совершал. Приобретения действительно существуют, они законны, и я не испытываю на сей счет никаких стеснений", - заявил Касьянов.

На упомянутом участке, по его словам, реконструируют гостиничный комплекс, а деньги на приобретение недвижимости и оплату работ он взял взаймы. Вслед за этим свои вопросы почти одновременно задали депутат Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин и депутат Госдумы Любомир Тян. Их интересовало, где Михаил Касьянов собирается занимать средства на выборную президентскую кампанию, и чем будет расплачиваться в случае победы. Вторую часть вопроса экс-премьер оставил без ответа, а по поводу первой заметил, что деньги он найдет в России, а слухи о том, что его активно поддерживает Запад, лишены всякого основания.

Как рассказывают "Известия", Касьянов продолжает прощупывать ситуацию в регионах. Встреча в Нижнем должна была быть трогательной: это родной город мамы Касьянова. Отсюда 20 лет назад он уезжал на поезде "Буревестник" и тем же поездом вернулся. Однако Нижний, родина демократов Немцова и Кириенко и полигон реформ Явлинского, встретил претендента на роль лидера объединенной демократии неласково. В городе были организованы антикасьяновские акции. К тому же за годы его отсутствия в Нижнем Новгороде на смену демократам пришел главный противник Касьянова депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Михаил Касьянов приехал в Нижний Новгород еще 29 ноября. Но в день приезда он провел лишь закрытую встречу с представителями регионального бизнеса, на поддержку которого он рассчитывает в будущем. "Радушный прием" ждал его 30 ноября. Во время встречи с представителями политических партий и движений, среди пришедших послушать Кастьянова оказался депутат Хинштейн. Пока длилась встреча, он пытался добиться ответа на вопрос о деньгах, на которые была куплена собственность экс-премьера. Но безуспешно - выступления Хинштейна все время заглушали бурные и продолжительные аплодисменты сторонников Касьянова.

Выйдя из Дома архитекторов, где проходила встреча, Касьянов тут же был взят в оборот представителями Российской партии пенсионеров. Их митинг возглавлял местный предприниматель 30-летний Александр Бочкарев. Митингующие требовали от Касьянова вернуть пенсии и обвиняли его в шпионаже в пользу Запада.

Касьянов, задачей которого является сейчас анализ политической ситуации в регионах, внешне никак не отреагировал на подобные демарши. Он заявил, что доволен поездкой. На пресс-конференции он подтвердил свое намерение участвовать в выборах президента в 2008 году. При этом оговорился, что готов снять свою кандидатуру в случае, если "появятся новые силы и будет решено, что единым кандидатом от демократов будет другой человек и это решение будет аргументированным".

"Время новостей" рассказывает, что Касьянов, очевидно, и не предполагал, как будут обставлены его вполне будничные, по традиции игнорируемые электронными СМИ, поездки по стране. Очередной визит экс-премьера -- на сей раз в Нижний Новгород в среду -- был расцвечен явлением депутата-единоросса Александра Хинштейна, с чьей подачи началось пока не слишком раскручивающееся "дачное дело". Хинштейн выступил в роли наиболее заинтересованного зрителя. Об этой особой заинтересованности свидетельствовал риторический вопрос из зала: "Каким образом бывшему премьеру удалось приобрести за два месяца собственность на 100 млн долл.?" И собственный категорический ответ: "Законным путем этого сделать невозможно". Наблюдатели цинично отметили, что цифры "касьяновского злодейства" по-хинштейновски тают на глазах -- раньше депутат называл большие суммы. А Касьянов по традиции в ответ заявил, что не воровал, что все его приобретения недвижимости законны, а брать кредиты в России пока никому не запрещено.

Депутат Хинштейн не унимался и затянул шоу, насколько это было возможно. А в итоге гордо пообещал общаться с Касьяновым через Генпрокуратуру. Злые языки говорят, что некоторые присутствующие в зале посочувствовали Хинштейну: "Вы же и начинали общаться с Генпрокуратуры. Так зачем раньше времени устроили очную ставку?"

Кроме Хинштейна публику позабавил пикет бабушек под лозунгом "Руки не прочь от Касьянова", пытавшийся проникнуть на пресс-конференцию экс-премьера... Единственное, что могло бы порадовать еще раз подтвердившего вчера свое желание баллотироваться в президенты в 2008 году Михаила Касьянова -- сознание, что не по годам бойкие избирательницы за его счет явно чуточку подправили свое финансовое положение. Кто-то поведал экс-премьеру, что на такой инсценированной акции протеста в регионе можно заработать рублей 500.

Помимо неожиданного пиара с участием депутата-гонителя Хинштейна и бабушек, экс-премьер в Нижнем и сам зарабатывал себе очки как представитель демократического движения. Он пообещал избирателям работать "на то, чтобы в 2007 году на парламентских выборах демократические партии взяли большинство и чтобы от этого большинства в 2008 году президентом России стал человек, отвечающий духу Конституции". Никого из потенциальных преемников Путина Михаил Касьянов, видимо, таковым не считает.

По информации "Коммерсанта", на встречу с нижегородской общественностью прибыл целый десант единороссов во главе с Хинштейном. Пока они допрашивали экс-премьера на предмет дач и доходов, кричали и дрались за микрофон, под окнами Дома архитекторов, где проходила встреча, три десятка пенсионеров скандировали: "Касьянов - американский шпион!"

Экс-премьер рассказал о ситуации в стране. "Россия теряет демократические признаки, идет не в ту сторону",- заявил он, аккуратно покритиковав правительство и стиль правления Владимира Путина. Единороссы, занявшие первые ряды, начали нервно перебирать ногами и шумно ерзать. С улицы послышались выкрики "Касьянов - американский шпион!", "А где наши проценты?". Гость прервал свое выступление и поинтересовался, что происходит под окнами. "Это у нас базар",- ответили ему из зала. "А, базар. Это хорошо. Нижний всегда славился своей коммерческой составляющей",- улыбнулся Касьянов.

Но продолжить выступление ему не дали. Глава местного отделения Партии пенсионеров Роман Антонов потребовал от гостя "свернуть лекцию" и начать общаться с аудиторией. На это Касьянов заметил, что невежливо прерывать людей, но так как главный нижегородский пенсионер отказывался присесть, выступление экс-премьеру пришлось прекратить.

Первый вопрос задал глава исполкома местной "Единой России" Александр Вайнберг, отрекомендовавшийся гитаристом группы "Любэ". Он интересовался, зачем Касьянову в команде такие люди, как Борис Березовский. Экс-премьер широко заулыбался и сказал, что таких людей в его команде нет.

Затем микрофоном завладел еще один единоросс - депутат гордумы Михаил Барковский, которого взволновал визит Михаила Касьянова на яхту "олигарха Абрамовича". Касьянов посуровел.

- Я знаком с Абрамовичем и просто был у него в гостях несколько часов. Это плохо?

- Плохо.

- Я не дружу с плохими людьми.

Тут микрофон снова перехватил глава пенсионеров:

- Когда вы были в Америке, вы заявили, что хотите стать президентом России. Это вам там навязали?

Вопрос вызвал у экс-премьера смех:

- Я в США был один раз за последние пять лет, и то с частным визитом по вопросам своего бизнеса. Все мои подпорки здесь, в России. В этот момент со словами "а вот и я" в пятом ряду поднялся депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн, много сил отдавший борьбе с "касьяновскими дачами".

Когда после непродолжительной перепалки с Касьяновым, у Хинштейна микрофон отняли, он сесть он отказался и стоял, пока представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" интересовались образованием единого демократического фронта. Так и не получив возможности продолжить допрос, Хинштейн начал кричать, что ему не нравится организация мероприятия и вся аудитория. Депутата попросили не оскорблять собравшихся.

Хинштейн покинул зал, но атаку на экс-премьера продолжил его коллега по партии и Госдуме Любомир Тян, дважды задавший один и тот же вопрос: "Михал Михалыч, откуда бабки?" Господин Касьянов ответил, что все его деньги в родном государстве, но он знает, откуда деньги у "Единой России". В зале кто-то закричал, что "господин Тян - банкрот". Это вызвало негодование у единороссов - послышались обвинения в похищении экс-премьером почти $5 млрд из средств МВФ и вопросы, не боится ли он ареста по дороге из Нижнего Новгорода, как это случилось в 2003 году с Михаилом Ходорковским. Сторонники Касьянова глушили провокационные выкрики аплодисментами. После того как шум стих, гость великодушно отметил, что "единороссы все равно хорошие люди, просто они заблуждаются". На вопрос, хочет ли он стать президентом, экс-премьер ответил, что "готов выполнить эту неприятную функцию, если у коалиции не найдется более избираемого человека".

По окончании встречи Михаила Касьянова в фойе ждали четыре офицера-пенсионера в орденах и с плакатами в руках "Касьянов-иуда 2%" и "Касьянов, убирайся в свою Америку!". А на улице стояли два десятка старушек в оранжевых куртках Российской партии пенсионеров, пели песни и скандировали: "Касьянов - американский шпион!" "Люди, не верьте лжи, вас используют!" - крикнул с крыльца экс-премьер. А на краткой пресс-конференции подчеркнул, что на выходки нижегородской общественности не обижается. "А этим бабулькам с плакатами просто по 500 рублей заплатили",- резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»