Депутаты Кубани недовольны работой краевого департамента культуры

Краснодар, 1 декабря 2005, 11:34 — REGNUM  Выполнение Постановления "О мерах по сохранению сети клубных учреждений на территории Краснодарского края", принятого в 2004 году депутатами Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) обсудили парламентарии Кубани на очередном еженедельном совещании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, перед депутатами выступила руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева. По ее словам в 2005 году на укрепление материально-технической базы клубных учреждений из краевого бюджета было направлено более четырех миллионов рублей. Кроме того, из централизованного фонда профильного департамента, сельским клубам выделено товарно-материальных ценностей на сумму более 200 тысяч рублей.

В связи с реформой местного самоуправления, которая предусматривает содержание сельских клубов за счет средств поселений, что не всем по карману, перед краевым департаментом культуры стоит задача активизировать работу по передаче подобных учреждений в муниципальную собственность. За десять месяцев 2005 года в четырнадцати городах и районах края в муниципальную собственность приняли 26 клубных учреждений. Планируется, что еще 25 станут муниципальными до конца года.

Наталья Пугачева также отметила, что нерешенных проблем остается еще очень много. На сегодняшний день 148 муниципальных домов культуры и клубов не отапливаются, около одной трети учреждений культуры требуют серьезного ремонта. Подавляющее большинство сельских клубов не имеет качественной звуковой и световой аппаратуры, музыкальных инструментов.

Отдельной проблемой является культурное обслуживание отдаленных населенных пунктов, которые не имеют стационарных учреждений культуры. Предполагается, что их должны обслуживать передвижные клубные учреждения. Но не везде они есть, а некоторые имеющиеся находятся в плачевном состоянии. Таким образом, жители двухсот отдаленных хуторов и поселков края, лишены возможности посещать библиотеки, кружки, участвовать в художественной самодеятельности по месту жительства.

После обсуждения доклада руководителя департамента, его работа была признана в целом недостаточной. "Вместо того чтобы здесь констатировать факты и говорить о проблемах, надо говорить о том, что уже сделано, и предлагать пути решения болевых вопросов, - подчеркнул председатель ЗСКК Владимир Бекетов. - Почему департамент через суд не отстоял ни один перепрофилированный клуб? Не было ни одного обращения к депутатам за помощью, когда нарушался закон". На совещании решили информацию о мерах по сохранению сети клубных учреждений с контроля не снимать и еще раз заслушать департамент по итогам работы за 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.