Суд рассмотрит компенсационный иск потерпевшей от действий милиционеров (Чувашия)

Чебоксары, 1 декабря 2005, 11:10 — REGNUM  1 декабря Ленинский районный суд г.Чебоксары рассмотрит гражданский иск о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями двух милиционеров. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь потерпевшей от действий милиционеров. Наиля Салихова, заявление которой милиционеры потеряли, а затем угрожали и пытались подкупить, требует компенсацию 50 тысяч рублей. Ранее Комсомольский районный суд Чувашии признал помощника начальника Комсомольского РОВД Светлану Ульдину виновной в подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ) и назначил штраф в размере 10000 рублей. Помощник начальника отдела - оперативный дежурный Юрий Митюков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ), и приговорен к одному году лишения свободы условно. Оба милиционера были уволены из органов внутренних дел.

Напомним, в феврале 2005 года у Наили Салиховой, проживающей в селе Комсомольское, из квартиры были украдены деньги. Наиля пошла в милицию и написала заявление. Сотрудники милиции обещали найти пропажу, однако прошло два месяца, а дело не двигалось. Оказалось, что милиционеры и не собирались помогать Наиле, заявление было просто утеряно, так как милиционерам не хотелось заниматься так называемым "темным" делом. Когда за дело взялась прокуратура, испуганные милиционеры пришли к потерпевшей и потребовали отказаться от заявления, чтобы скрыть свой проступок. Сотрудники милиции предлагали пострадавшей деньги, Наиля отказалась. Вскоре пострадавшая обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч". Специалисты правозащитной организации "Щит и Меч" провели общественное расследование, подготовили документы для передачи дела в суд, совместно с Фондом "Общественный вердикт" предоставили Наиле Салиховой адвоката для подготовки иска о компенсации морального вреда.

"Мы надеемся, что суд примет окончательное решение о сумме компенсации уже сегодня, - прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. - Компенсация должна быть достойной и в несколько раз превышать сумму украденных у Наили денег, поскольку кража так и не раскрыта.

Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного центра города Казани и Фонда "Общественный Вердикт" (г. Москва). Организация оказывает помощь пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.