Молодежная палата при Архангельском облсобрании создана не будет

Архангельск, 30 ноября 2005, 17:36 — REGNUM  30 ноября на сессии Архангельского областного Собрания депутатов решался вопрос о создании при областном Собрании депутатов общественной молодежной палате.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предложение о создании нового органа законодательной власти внес депутат областного Собрания от фракции "Единая Россия" Павел Шевелев. По заверениям разработчика законопроекта, создание подобной палаты при областном парламенте - уникальный для России факт. "Молодежная палата, будет являеться совещательным и консультационным органом и будет осуществлять свою деятельность на общественных началах. Целями создаваемого органа является разработка предложений по реализации молодежной политики в Архангельской области", - отметил в своем выступлении на 30 ноября сессии перед депутатами Шевелев. По его словам, молодежная палата образуется на добровольной основе. В ее состав войдут 5 депутатов областного Собрания и 25 представителей МО Архангельской области из состава представительных органов муниципальных районов и городских округов Архангельской области. При этом количество членов палаты не может превышать 30 человек. "Заседание палаты проходит не реже двух раз в год и не потребует дополнительных затрат из бюджета", - отметил Шевелев. По мнению автора законопроекта, расходы на билеты и проживание сельским молодым депутатам будут оплачиваться из бюджета МО.

"Почему вы так легко решаете за бюджеты МО? С чего вы взяли, что две-три тысячи рублей раз в полгода для бюджета МО это не деньги", - оппонировал своему коллеге депутат Шашурин.

"По словам разработчиков, вновь создаваемый орган должен будет готовить кадры для областного Собрания. Следуя такой логике можно создать и дома престарелых для депутатов", - отметил депутат Константин Лукин.

Большинство депутатов, высказываясь по вновь предложенному законопроекту, употребляли эпитет "Мертворожденное дитя". Также народные избранники подчеркивали, что документ изготовлен наспех, не посоветовавшись ни с кем. "Мы часто решаем за молодежь, но не спрашиваем, а нужно ли ей это. Какая экономическая эффективность от работы такой структуры? На мой взгляд, создается очередной декоративный орган", - отметил в своем выступлении депутат Новиков. В ходе обсуждения длившегося почти час депутаты были на редкость единодушны и сходились во мнении, что в представленном виде законопроект не работоспособен. В результате программу решили отправить на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.