Депутаты Хабаровского края просят денег на чистую воду

Хабаровск, 1 декабря 2005, 10:25 — REGNUM  30 ноября Законодательная дума Хабаровского края приняла обращение к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Фрадкову, председателю Государственной думы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову в связи с ситуацией, сложившейся на Амуре, куда из Китая движется пятно с отравляющими веществами. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пишет 1 декабря газета "Тихоокеанская Звезда".

"Водой из Амура пользуются несколько городов: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Амурск. Насосная станция первого подъема речной воды в Амурске, например, действует уже сорок лет. Износ оборудования - 80%. Между тем, станция обеспечивает водой всех потребителей, включая объекты энергетики. Другого источника водоснабжения в городе просто нет. Чтобы реконструировать станцию и заменить устаревший насос, потребуется 44 млн рублей.

У Комсомольска-на-Амуре - 2 источника водоснабжения, но 80% воды берется из Амура и лишь 20% - из подземных источников. Но в этой воде повышенное содержание железа, марганца и бора. В 2001 году были проведены опытно-технологические исследования по обезжелезиванию и очищению от марганца в пласте Хурбинского месторождения мощностью 75 000 кубометров воды в сутки. Сейчас проектно-сметная документация проходит государственную и вневедомственную экспертизу. К реализации проекта планируется приступить в 2006 году. Ориентировочная стоимость строительства объекта - 955 млн рублей в ныне действующих ценах.

Но наиболее острая обстановка сложилась с обеспечением водой краевого центра - Хабаровска. Основной объем воды, точнее 95%, подается из реки Амур. Периодически оголовки водозаборов заносятся песчаными косами, а потому их приходится чистить с помощью водолазов.

По данным экологического мониторинга, качество воды в Амуре ежегодно ухудшается. Все это результат интенсивного строительства промышленных предприятий. При этом, понятно, не исключается возможность возникновения аварий и техногенных катастроф. Последствия экологической катастрофы, которая произошла в ноябре на нефтехимическом заводе в китайской провинции Цзилинь, испытают на себе и жители края.

Еще в 1992 году разработана новая схема водоснабжения, которая предусматривает использовать подземный источник - Тунгусское месторождение. Оно находится на левом берегу Амура. Прогнозируемый запас воды позволит обеспечить 500 000 кубометров воды в сутки, что покроет недостаток и обеспечит перспективные возможности Хабаровска. Проект большой, а потому осуществляется он в несколько этапов.

До 2010 года планируется запустить в эксплуатацию первую очередь водозабора производительностью 100 000 кубометров воды в сутки. Федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года" предусмотрено финансирование месторождения, сметная стоимость которого 2758 млн рублей. За 5 лет освоено 63 млн рублей, более половины - из федерального бюджета. С таким подходом ввод Тунгусского месторождения в эксплуатацию в 2010 году невозможен. Комплекс обезжелезивания и очистки от марганца Амурского водозабора в Комсомольске-на-Амуре тоже включен в эту федеральную программу, но на 2006 год денег на него не предусмотрено.

Депутаты попросили выделить в следующем году 50 млн рублей Комсомольску-на-Амуре, 44 млн рублей Амурску, а также существенно увеличить финансирование строительства Тунгусского месторождения в Хабаровске, инвестиции в который должны ежегодно составлять 500 млн рублей. Только при таких вложениях чистая вода придет в квартиры хабаровчан к 2010 году. Депутаты очень надеются, что их услышат, ведь не случайно же здоровье обозначено в числе национальных приоритетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.