В Чечне задержан бывший председатель комитета по компенсационным выплатам

Грозный, 1 декабря 2005, 10:13 — REGNUM  30 ноября, выступая по местному телевидению прокурор Чечни Валерий Кузнецов сообщил, что задержан бывший председатель комитета по компенсационным выплатам и по делам миграции Чечни Абубакир Байбатыров. По его словам, бывший чиновник, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий", этапирован в Грозный.

В 2004 году он был освобожден от должности в связи с многочисленными жалобами от населения, связанными с деятельностью комитета. С просьбой о выплате компенсации за утраченные в ходе боевых действий жилье и имущество обратились 83 тысячи семей. Постановлением правительства РФ предусмотрена компенсации в 300 тысяч рублей на семью за утраченное жилье и 50 тысяч рублей за утраченное имущество. Всего на эти цели было выделено около 14 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Ранее неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, связанных с выплатами компенсаций. Так, в июне 2004 года муфтий Чеченской республики Ахмад-Хаджи Шамаев заявил, что чиновники издеваются над населением и что жители республики утверждают, что у них требуют вплоть до 50% суммы компенсации для положительного решения вопроса. С ноября 2004 года комитет по компенсационным выплатам возглавляет первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail