Дальневосточный полпред Камиль Исхаков: "Я не пришел никого понукать"

Благовещенск, 1 декабря 2005, 10:08 — REGNUM  Никаких особых рекомендаций руководству Якутии дано не будет. Об этом полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков заявил 30 ноября в Якутске на пресс-конференции после совещания с руководством республики. "Видно, что заботятся о людях, работают. С учетом общего состояния в Дальневосточном округе положение республики Саха (Якутии) предпочтительнее, чем в остальных субъектах в экономическом развитии", - отметил он. По поводу готовности к реализации национальных проектов полпред сказал, в республике "проводится необходимая работа для того, чтобы кусок большого пирога национальных проектов пришел в Саха - Якутию".

Сделаны заявки по оснащению муниципальных поликлиник, районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, на увеличение зарплаты участковым и врачам общей практики. Полпред сказал, что хотелось бы большего понимания в области образования, где предстоит переход на новую систему оплаты труда. Исхаков считает, что в Якутии достаточно развита стройиндустрия, и это позволяет рассчитывать на то, что республике достанется солидное место в проекте доступного жилья.

Исхаков также заметил, что увеличение зарплаты улучшит жизнь людей, занятых в сфере здравоохранения и образования, на которых это распространится, но получат ли от них другие люди помощь более высокого качества - еще не ясно. Тем не менее, он считает, что это позитивно скажется на атмосфере общества в целом.

На вопрос, будет ли федеральный округ поддерживать республику в восстановлении федеральной программы ликвидации ветхого жилья, которая сейчас сворачивается, Камиль Исхаков ответил, что будет, но от детализации воздержался. Он заявил: государство должно принимать более эффективные меры для того, чтобы улучшить жизнь людей, оказавшихся в сложных жилищных условиях не по своей вине, а по вине государства.

Работа по повышению пенсий в стране ведется и будет продолжена. По поводу пенсий северян Камиль Исхаков сообщил, что только сейчас будет вникать в особенности этой проблемы.

Журналистов также интересовало, с какими людьми предпочитает работать полпред - послушными исполнителями или инициативными соратниками. "С творческими людьми, - сказал Камиль Исхаков. - Я не пришел никого понукать. Пусть занимаются своим делом. Те, кто руководит субъектами федерации, в данном случае - президент республики, пусть он работает так как он должен, оправдывая оказанное ему доверие. Я не пришел для того, чтобы поправлять, указывать, показывать. Здесь нет такой необходимости".

В совещании принимали участие президент Якутии Вячеслав Штыров, представители правительства и парламента республики, федеральных структур, действующих на территории Якутии. С докладом о социально-экономической ситуации в республике выступил председатель правительства Егор Борисов. Руководство республики обрисовало круг наиболее актуальных для Якутии вопросов. В частности, речь шла об ускорении строительства железной дороги, берегоукрепительных работах на Лене и других реках, увеличении северных пенсий. Руководство республики просило поддержать позицию субъектов Дальнего Востока по закону "О недрах". Был затронут и вопрос о затратах в сфере ЖКХ, о росте тарифов, при этом отмечалось, что 100-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг населению не под силу. От республики поступило предложение развить действующую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, сделав ее программой прорыва.

Президент Якутии Вячеслав Штыров назвал состоявшуюся встречу очень полезной. "Мы в чем-то получили одобрение, в чем-то - изрядную долю критики, может даже невысказанной, мы понимаем ее. Я думаю, это очень важно, полезно, пойдет на пользу республике", - сказал президент. Он отметил, что ему импонирует скрупулезный стиль работы полпреда, который принят и в республике, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.