В России по сравнению с прошлым годом уровень информированности населения о СПИДе возрос. Доля респондентов, достаточно много (по их мнению) знающих о ВИЧ-инфекции и связанных с нею болезнях, увеличилась с 47% до 70%, а тех, кто лишь что-то слышал об этом, снизилась - с 49 до 29%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 26-27 ноября в 46 регионах России.

В ходе опроса также выяснялось, что наиболее терпимо воспринимаются ситуации проживания по соседству с носителем вируса (лишь 25% отметили, что для них это абсолютно недопустимо, а 38% не нашли в этом ничего страшного), выполнения совместной работы (27% против 33%) и ухода за близким человеком, больным СПИДом (20% против 29%). Причём за год уровень терпимости респондентов применительно к перечисленным ситуациям возрос. Увеличилась доля тех, кто не видит ничего страшного в том, чтобы жить по соседству с ВИЧ-инфицированным (с 30 до 38%), вместе работать (с 26 до 33%), ухаживать за ВИЧ-инфицированным близким человеком (с 21 до 29%).

При этом, как совершенно неприемлемую большинство россиян воспринимают перспективу пользоваться посудой, которой когда-либо пользовался ВИЧ-инфицированный (77%), покупать продукты у больного продавца (75%), водить своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком (56%). В среднем лишь 7-12% опрошенных отметили, что в этих ситуациях нет ничего страшного.

Ответ "это было бы для меня трудно, но я на это пошёл бы" чаще всего звучит, когда речь идёт о том, чтобы ухаживать за больным близким человеком - его дают 47% опрошенных.

Каждый второй респондент (52%) считает, что права больных СПИДом в современной России скорее не соблюдаются, и почти вдвое меньшее число опрошенных (28%) полагают, что права этой категории граждан скорее соблюдаются.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.