Зам. красноярского губернатора провел совещание по вопросам охраны и использования озера Тагарское

Красноярск, 1 декабря 2005, 09:21 — REGNUM  1 декабря в краевой администрации состоялось совещание по вопросу установления режима охраны и использования озера Тагарское и прилегающей к нему территории. Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова.

В нем приняли участие заместитель губернатора Сергей Козаченко, руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Сергей Васин, руководитель агентства здравоохранения Егор Корчагин, депутат ЗС Петр Медведев, представители администрации Минусинска, управления Росприроднадзора по краю, Енисейского бассейнового водного агентства.

Участники совещания обсудили план мероприятий, которые необходимо реализовать, чтобы обеспечить защиту озера Тагарского. Открывая совещание, Андрей Гнездилов отметил, что "этот вопрос сложный и имеет долгую историю". Напомним, что в ходе прошлого совещания выявилась основная проблема, мешающая властям создать на озере Тагарское курорт краевого значения. Согласно закону, особо охраняемые зоны и курорты краевого значения на территории края могут быть созданы только на землях, находящихся в краевой собственности.

На нынешнем совещании от агентства природопользования было предложено два варианта решения этой проблемы. В первом случае было предложено создать округ горно-санитарной охраны озера Тагарское, применив статью Земельного кодекса, во втором варианте - ссылаясь на Водный кодекс, установить на территории озера водоохранную природную зону в 300 метров. В результате обсуждения выяснилось, что второй вариант является более правомерным и не противоречит федеральному законодательству.

Андрей Гнездилов поручил всем задействованным в этом вопросе ведомствам разработать в короткие сроки свои предложения по плану действий по утверждению природоохранной зоны вокруг озера. Муниципальным властям Минусинска было поручено разработать вопрос с автостоянкой - до 1 февраля определиться с местом и с частной организацией, которая бы осуществляла эту деятельность на территории озера. Следующее совещание по озеру Тагарское будет проведено в 20-х числах декабря.

"Несмотря на то, что наши действия несколько сдерживаются федеральным законодательством, мы не собираемся останавливаться. Мы направляем законопроект в Госдуму, вносящий изменения в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Параллельно разрабатываем вопрос создания природоохранной зоны вокруг озера и вопрос о создании автостоянок. Для того, чтобы более точно оценить сегодняшнее состояние озера, мы приняли решение создать рабочую группу, которая проведет экспертизу и даст заключение. Отмечу, что проведенная экспертиза по поводу лечебных свойств озера показала, что лечебные ресурсы Тагарского находятся в отличном состоянии и не ухудшаются", - сообщил корреспондентуИА REGNUM-KNews заместитель губернатора Андрей Гнездилов по итогам совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.