В Киев вернулись обвинители экс-президента Украины Леонида Кучмы

Киев, 1 декабря 2005, 02:20 — REGNUM  Бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко обвиняет бывшего Президента Леонида Кучму в причастности к руководству организованной преступной группировкой. Как сообщает "Украинская правда", об этом Мельниченко заявил после прибытия вместе с бывшим депутатом Верховной Рады Александром Ельяшкевичем в аэропорт "Борисполь" 30 ноября.

По словам Николая Мельниченко доказательство причастности Кучмы к руководству организованной преступностью является основной целью его визита. "Мы вернулись на Украину, где наши родители, мы будем тут жить и сделаем все возможное для того чтобы банда Кучмы, которая совершила очень большие преступления, чтобы она ответила за все", - сказал Мельниченко. Также, по его словам, существуют факты, которые свидетельствуют о том, что Кучма является руководителем преступной группировки. Николай Мельниченко сообщил, что к группировке также причастны председатель Верховной Рады Владимир Литвин, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко (4 марта Кравченко был найден мертвым в своем загородном доме в Конча-Заспе (Киевская область)), бывший первый вице-премьер-министр Николай Азаров, и многие другие. "Они мешали демократическому развитию нашей страны", - сообщил Николай Мельниченко.

С мая 2001 года Николай Мельниченко находится в США. Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просила его приехать на Украину и привезти оригиналы своих записей.

В середине мая 2002 Ельяшкевич обратился к США с просьбой предоставить ему политическое убежище, которое получил в этой стране в середине ноября 2002. В марте Ельяшкевич заявлял о готовности вернуться на Украину и свидетельствовать по делу Гонгадзе. Ранее Ельяшкевич обвинял Кучму в организации покушения на его жизнь и ряде других преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.