Александр Шохин: Агентство инвестиционного развития поможет создать благоприятный климат для бизнеса в ЮФО

Майкоп, 30 ноября 2005, 23:31 — REGNUM  В течение двух месяцев Агентство инвестиционного развития (АИР) Южного федерального округа (ЮФО), которое возглавляет Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, подготовит и представит программу по развитию бизнеса на юге России. Программа предусмотрит вопросы по снятию административных барьеров, созданию благоприятного для развития предпринимательства на юге России климата.

В итоге, считает президент РСПП, председатель совета директоров АИР ЮФО, учитывая энергию юга, будет создан новый формат сотрудничества бизнеса и власти. Об этом Александр Шохин заявил в Ростове - на - Дону 30 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. В Ростове Президент РСПП участвовал в семинаре для бизнесменов, организованном РСПП на базе Союза работодателей Ростовской области.

Программа развития бизнеса будет представлена для рассмотрения на совместном заседании глав субъектов юга России и руководителей региональных объединений промышленников и предпринимателей примерно в феврале будущего года, о чем сегодня была достигнута договоренность с полпредом Дмитрием Козаком, уточнил Александр Шохин.

По словам Президента РСПП, Агентство инвестиционного развития ЮФО он возглавил в начале этого года, и считает форму некоммерческого партнерства, каковым является Агентство, идеальным механизмом по сопровождению инвестиционных проектов в округе. По его мнению, создание Агентства означает отказ от административных, аппаратных полномочий и переход к работе по принципам бизнеса. Здесь, на юге, по словам Шохина, Агентству предстоит отыскивать такие "пласты экономики", которые смогут подтянуть за собой остальные отрасли в субъектах. В рамках реализации послания президента РФ, который отдельно остановился на необходимости усилить развитие ЮФО, предстоит разработать программу развития ЮФО с конкретными адресами, инфраструктурными объектами. При этом в ЮФО, отметил Президент РСПП, конкретика просматривается более, чем в других округах. До конца года эта программа должна быть подготовлена и озвучена.

Агентство будет также работать над созданием благоприятных условий для развития бизнеса в ЮФО. По мнению Президента РСПП, основной проблемой, мешающей развитию бизнеса, являются административные барьеры, чиновничество, которое понуждает бизнес работать по "серым" схемам, вымогая взятки и откаты за разрешительные решения. Надо добиваться, сказал Шохин, от правительства, государства выработки правил игры для бизнеса - пусть они будут жесткими, но прозрачными, правилами "прямого действия", исключающими возможность для чиновничества толкования законов в свою пользу.

Еще одним барьером на пути бизнеса в ЮФО, по словам Александра Шохина, является такая специфическая черта, более, чем другим округам, свойственная ЮФО, как клановость. Засилье семейно-клановых структур не позволяет создать на юге рыночные условия для бизнеса, создает, особенно в республиках Северного Кавказа, проблемы для прихода крупных инвесторов - и российских и зарубежных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.