Правозащитница просит мэра Москвы активизировать борьбу с ксенофобией экстремизмом

Москва, 30 ноября 2005, 21:39 — REGNUM  Председатель Комитета "Гражданское содействие", член Правозащитного центра "Мемориал", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина 29 ноября направила открытое письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, призвав главу города активизировать борьбу с экстремистскими профашистскими проявлениями, которые участились в столице в последнее время. В частности, отмечается в письме, 27 ноября у ряда рынков города прошли организованные Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и партией "Родина" пикеты под лозунгами "Москва принадлежит нам!" и "Русские вооружайтесь!" В ходе пикетов раздавались листовки ксенофобского содержания с инструкцией по легальному приобретению оружия на обратной стороне. В то же время, подчеркивается в обращении Ганнушкиной, заявка на проведение в тот же день, 27 ноября антифашистского марша и митинга удовлетворена не была, а пикет напротив здания мэрии на Тверской, организованный правозащитниками в знак протеста против этого запрета, был разогнан ОМОНом как несанкционированный.

"Сегодня участников пикета судили и приговорили к штрафу: мужчин в 1000 руб., а женщин, почему-то, в 500 руб., - сообщает Светлана Ганнушкина мэру столицы. - Хочу отметить, что многое сотрудники милиции выражали солидарность с нашими требованиями и недоумение тем, что они, дети и внуки героев Великой Отечественной войны, вынуждены разгонять антифашистский пикет. В частности, из автобуса, куда была посажена я, все граждане были отпущены без каких-либо последствий".

Как отмечает правозащитница, в настоящее время правоохранительные органы оправдывают свое бездействие по борьбе с фашизоидными проявлениями затруднительностью доказывания "экстремистского характера организации ДПНИ и "многих еще хуже", на которых лежит без движения собранный материал".

"Тем не менее, я полагаю, что существуют профессиональные методы проверки подобных фактов, - подчеркивает Ганнушкина. - Поэтому я еще раз обращаюсь к Вам, как к мэру города, в котором я живу и за который чувствую свою ответственность. Прошу Вас, уважаемый Юрий Михайлович, употребить все ваше влияние, вашу волю и данную Вам москвичами власть на реальную борьбу с экстремизмом, ксенофобией, разжиганием ненависти и призывами к насилию распространяемыми ДПНИ и другие экстремистские организации".

Ранее, 18 октября 2005 г. Светлана Ганнушкина уже направляла мэру Москвы письмо с предложением обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении судебной процедуры по ликвидации организации ДПНИ и прекращении ее деятельности в г.Москве на основании ст.44 Федерального закона РФ от 19.05.95 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" за систематические нарушения ее действиями прав и свобод граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация