Через два года эпидемия ВИЧ в России может окончательно выйти из-под контроля, если государством не будет принята национальная стратегия борьбы со СПИДом, включающая как медицинские, так и образовательные программы, направленные на изменение стереотипов поведения людей. В условиях отсутствия такой стратегии даже 3,1 миллиарда рублей, о выделении в следующем, 2006 г. президент Путин заявил во время телевизионного общения с россиянами 27 сентября, могут быть потрачены впустую. Такое заявление сделал 30 декабря, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам академика, эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России продолжает интенсивно развиваться, в среднем каждый день по стране регистрируется около 90 случаев заражения, а на настоящий момент всего по России зарегистрировано 340 958 зараженных. При этом, по оценкам Научно-методического центра, реальное число инфицированных (как зарегистрированных, так и даже не подозревающих о наличии у них вируса) может составлять до 1,5 миллионов человек, что составляет более 1% от всего взрослого населения страны.

"Конечно, эпидемия зашла достаточно далеко, потому что уже при 2 процентах взрослого населения, инфицированного ВИЧ, считается, что какие-либо мероприятия по предупреждению эпидемии могут быть вообще неэффективны", - сообщил Вадим Покровский. - На самом деле, мы сейчас находимся в критическом моменте, когда что-то еще можно сделать, но еще год-два, и ситуация будет упущена, то есть у нас исчезнет возможность ее контролировать".

"То, что мы сейчас наблюдаем, по-научному называется генерализацией эпидемии, - пояснил он. - То есть от групп риска, к которым, например, относятся потребители наркотиков, эпидемия пошла вширь среди населения, которое уже нельзя идентифицировать как группы риска". Академик пояснил, что от групп риска вирус передается половым путем второй генерации заразившихся, которые могут даже не подозревать, что они больны, поскольку каждый год в России на вирус обследуется только 16% населения, а человек, зараженный ВИЧ-вирусом, заболевает СПИДом только на 9-10-й год после заражения.

При этом академик отметил, что другим тревожным фактором становится растущее год от года число зараженных женщин, свидетельствующее об интенсификации гетеросексуального пути распространения вируса, наперекор распространенному в обществе убеждению, что СПИДом болеют только наркоманы и гомосексуалисты. Если в 2002 году, по данным научно-методического центра, доля женщин среди заразившихся половым путем составляла 54%, то в 2003 она выросла до 64%, а в текущем году - до 70%.

В такой ситуации, считает Вадим Покровский, необходима разработка и принятие национальной стратегии борьбы, начиная с создания единого межведомственного координационного центра, курируемого чиновником в ранге не ниже заместителя премьер-министра. "Есть реальная угроза, что и помощь международных организаций, и тот огромный вклад, который хочет сделать президент - все это провалится из-за того, что проект политически и технически не подготовлен, нет четкой стратегической программы", - предупредил он.

Академик пояснил, что деньги нужно тратить не только на закупку дорогостоящих заграничных препаратов, но и на создание своих собственных предприятий по их производству, на программы обследования населения и, самое главное, на образовательные программы, направленные на изменение поведения людей, начиная со школьных программ полового воспитания. Есть только два пути остановить эпидемию ВИЧ, и оба они связаны с культурой поведения - либо не менять полового партнера, либо пользоваться презервативом, подчеркнул он. Риск заражения ВИЧ при пользовании презервативом снижается в 300-500 раз, пояснил академик, и если пользоваться им хотя бы в 80% случаев внебрачных половых контактов, то этого вполне достаточно для остановки эпидемии.

В качестве примера академик привел высокий эффект, которого добились страны Северной Европы, связав его с высокой грамотностью населения, доступностью средств массовой информации, образовательными программами и монокультурой общества. "У нас, наверняка, эффективность таких обучающих кампаний будет так же высока, только их надо проводить", - заключил академик.