В Приднестровье 56 кандидатов в депутаты Верховного Совета и 130 тысяч избирателей

Тирасполь, 30 ноября 2005, 20:04 — REGNUM  30 ноября в Тирасполе на заседании территориальной избирательной комиссии (ТИК) было рассказано о ходе подготовки к выборам в Верховный Совет Приднестровья, также были озвучены основные проблемы, которые возникают в период предвыборной компании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя ТИК Руслан Нестеров в своем выступлении отметил: "В настоящее время нами уже уточнены и переданы в окружные комиссии списки избирателей, - это 130 тысяч граждан Приднестровья, но мы предполагаем, что показатели будут еще расти. На это количество избирателей приходится 56 кандидатов в депутаты Верховного Совета ПМР. Сейчас территориальная избирательная комиссия ежедневно собирает членов окружных и участковых комиссий и проводит с ними консультативные семинары по таким этапам выборов, как агитационный период, проведение голосования и подведение итогов голосования. Мы объясняем работникам комиссий, как правильно принимать граждан, как выдавать бюллетени, как отслеживать различные правонарушения. В участковые и окружные комиссии вошли те граждане, которых выдвинули от рабочих коллективов и общественных организаций, таким образом, в предвыборный период они работают на общественных началах и освобождены от основного места работы. Лишь два человека от каждой комиссии получают зарплату за свою деятельность из республиканского бюджета. По этой причине многие работники комиссий пытаются выйти из ее состава, и в связи с этим происходит сбой в работе. В связи с этим затрачивается время на поиск новых кадров, что осложняет деятельность территориальной избирательной комиссии. К нам поступают зачастую необоснованные жалобы со стороны кандидатов в депутаты на своих оппонентов. Многие убеждены в том, что их соперники в своей предвыборной кампании предоставляют неверные сведения, умышленно искажая факты. К сожалению, этот пункт нигде юридически не закреплен, и поэтому проследить или наказать нарушителей практически невозможно. Так же популярны среди кандидатов приемы анонимного распространения ложных сведений и подкупа. В этом случае, если территориальной избирательной комиссией фиксируются подобные правонарушения, то ею рассматриваются возможности вынесения кандидату предупреждения, либо снятие его с участия в предвыборной гонке.

11 декабря впервые в истории ПМР избиратели будут опускать бюллетени в прозрачные урны, что предотвратит возможность реализации черных предвыборных технологий, таких как незаконный вброс бюллетеней или подмена урны. В общем, я могу выразить уверенность в том, со стороны территориальной избирательной комиссии предпринимается все необходимое для того, чтобы максимально обеспечить проведение демократических выборов по всем правилам демократические избирательного права," резюмировал Нестеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail