Приднестровье отказывается объединяться с Молдавией

Кишинёв, 30 ноября 2005, 19:49 — REGNUM  29 ноября в Тирасполе в Верховном Совете (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на заседании профильной комиссии по внешней политике и международным связям было единогласно высказано мнение о том, что необходимо прекращать переговоры с Республикой Молдова о построении общего государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Члены комиссии поддержали инициативу об отмене ранее принятых постановлений ВС ПМР. Речь, в частности, идет об отмене постановления Верховного совета Приднестровья "Об образовании Молдавской Конфедерации", принятого в 1993 году, и ряда других, принятых приднестровским законодательным органом документов, закрепляющих основы разных моделей государственно-правовых отношений между Приднестровьем и Молдавией, таких как конфедерация, федерация, общее государство.

На заседании депутаты установили, что в соответствии с концепцией внешней политики Приднестровья, разработка конкретной модели государственно-правовых отношений Приднестровья и Молдавии должна учитывать существующую международную практику мирного урегулирования и базироваться на результатах всеобщего референдума. Планируется, что в ближайшее время инициативу проведения совета с народом по вопросам взаимоотношений с Молдавией и развитию Приднестровской республики обсудят городские и районные советы, также общественные организации Приднестровья.

Ранее в Тирасполе спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца заявлял журналистам о том, что Приднестровье еще до конца ноября 2005 года может принять решение об отказе вести переговоры с Молдавией о построении общего государства и заявить о курсе построения полностью независимой республики. Григорий Маракуца напомнил, что различные партии и общественные организации ПМР давно предлагают прекратить бесплодные переговоры с Молдавией и провозгласить независимость республики, как это записано в Конституции ПМР. Спикер приднестровского парламента подчеркнул, что до сих пор этого не было сделано потому, что Тирасполь следовал подписанному с Кишиневом меморандуму 1997 года, согласно которому обязался искать пути строительства общего с Молдавией государства в рамках ее границ на 1990 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.