Гаев: "Причина духоты в столичном метро - не плохая вентиляция, а теплые зимы"

Москва, 30 ноября 2005, 19:18 — REGNUM  Перегруженность московского метрополитена нередко заставляет москвичей жаловаться на плохое состояние вентиляции. Действительно ли вентиляционное оборудование столичного метро нуждается в модернизации, прокомментировал в рамках своей пресс-конференции начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С вентиляцией в метро все в порядке, - заверил Гаев. - Метрополитен работает по принципу погреба: зимой в обделке накапливается холодный воздух, который расходуется летом. Норма закладывались с учетом климата Москвы. Но у нас в этом году - четвертая теплая зима. И в последнее время мы с ужасом констатируем, что недобираем того объема прохлады, которую нужно набрать для поддержания нормального климата в метро".

По словам Гаева, для нормальной работы системы охлаждения в течение всего года важен не пик температуры, а продолжительность холодного периода. Что касается вентиляции, то используется только принудительная вентиляция: трехкратный объем воздуха в течение часа и пятикратный с учетом поршневого эффекта, который есть в метрополитене. Для этого используется воздух с поверхности. "Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос об установке систем орошения, как, к примеру, сделано в Ташкенте, - сообщил Дмитрий Гаев. - В летний период она обеспечивала бы дополнительную прохладу. Следующее лето - это я вам могу точно заявить - будет в метро менее душным, чем прошедшее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.