Ульяновская область. Губернатор, председатель Областного законодательного собрания и мэр Ульяновска призвали жителей области принять участие в выборах.

Ульяновск, 29 января 2001, 15:29 — REGNUM  Губернатор Владимир Шаманов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин и мэр Ульяновска Павел Романенко подписали совместное обращение к жителям Ульяновска. В обращении говорится: "18 февраля 2001 года в Ульяновске пройдут очередные повторные выборы депутатов в свободных округах Законодательного собрания области и Городской думы. Многие ульяновцы посчитали личное участие в выборах представительной власти для себя необязательным и не пришли на избирательные участки. В результате впустую были истрачены 4 миллиона рублей народных денег. Поэтому мы призываем ульяновцев проявить гражданскую ответственность и здравый смысл. Участие в голосовании 18 февраля - это возможность каждого из вас реально повлиять на власть, на формирование экономической и социальной политики города и области".

Напомним, что выборы 18 февраля станут уже второй третьей попыткой завершить формирование Законодательного собрания Ульяновской области (ЗСО), в котором вакантными по-прежнему остаются 5 депутатских мест. При этом все 5 непредставленных в областном парламенте избирательных округов расположены на территории Ульяновска. В результате довыборов, прошедших 10 декабря, в ЗСО был избран лишь один депутат по 19-му Засвияжскому избирательному округу. Им стал генеральный директор АО "Нефтеразведка" Аркадий Казберов, за которого проголосовало около 59 процентов от общего числа пришедших к избирательным урнам.

19-й Засвияжский округ стал единственным, где выборы были признаны состоявшимися, так как участие в них приняло 26,2% избирателей. В остальных же пяти округах явка избирателей 10 декабря не превысила заветных 25 процентов. В 14-м Ленинском округе к урнам пришло 19,4% электората, в 17-м Засвияжском - 16,8%, в 20-м Заволжском - 20,9%, в 21-м Заволжском - 19,3%, а в 23-м Заволжском - 17,6%.

Выборы депутатов Ульяновской городской Думы второго созыва будут проводиться во второй раз. На этот раз голосование пройдет по 13 избирательным округам из 15 созданных. В еще двух округах депутаты были избраны в ходе голосования 10 декабря. Полноправными членами городской Думы были признаны тогда директор средней школы N 85 Вячеслав Логунов (по 12-му избирательному округу) и главный врач областного клинического онкологического диспансера Владимир Семенов (по 14-му избирательному округу). В 9-м избирательном округе выборы 10 декабря 2000 года вообще не состоялись из-за того, что здесь был зарегистрирован лишь один кандидат. В остальных же 12 округах выборы были сорваны из-за крайне низкой явки избирателей. В среднем по Ульяновску она составила лишь около 20 процентов. Расклад же по округам получился следующим: 1-й избирательный округ - 20%; 2-й избирательный округ - 19,74%; 3-й избирательный округ - 20,78%; 4-й избирательный округ - 23,07%; 5-й избирательный округ - 17, 41%; 6-й избирательный округ - 16,65%; 7-й избирательный округ - 16,81%; 8-й избирательный округ - 18,38%; 10-й избирательный округ - 15,98%; 11-й избирательный округ - 17,78%; 12-й избирательный округ - 26,47%; 13-й избирательный округ - 23,13%; 14-й избирательный округ - 27,18%; 15-й избирательный округ - 17,14%.

По данным пресс-службы мэрии Ульяновска, ежедневно из городского бюджета на подготовку к повторным выборам депутатов Ульяновской городской думы и Законодательного собрания Ульяновской области выделяется по 100 тысяч рублей. Мэр Ульяновска Павел Романенко обратился к главам районов города и руководителям муниципальных предприятий с призывом сделать все возможное, чтобы привлечь ульяновцев на избирательные участки, дабы выборы в очередной раз не были провалены, а деньги не оказались потраченными впустую. Однако, по прогнозам специалистов, перспективы по-прежнему оставляют желать лучшего. Судя по всему, ульяновцы просто устали от затянувшейся избирательной кампании.

Напомним, что с лета 2000 года в Ульяновске прошли выборы депутатов Законодательного собрания (дважды) и Ульяновской городской думы, мэра Ульяновска, губернатора области. Кстати, для того, чтобы избежать подобной ситуации в будущем, председатель Законодательного собрания области Сергей Рябухин выступил с предложением установить единый день проведения выборов всех уровней на всей территории Ульяновской области и России в целом. А некоторые ульяновцы предлагали и более радикальное решение - просто ликвидировать в городе представительные органы власти, как не пользующиеся доверием и поддержкой горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail