В Кузбассе приостановлена выдача лицензий на освоение угольных участков

Кемерово, 30 ноября 2005, 18:26 — REGNUM  В Кемеровской области приостановлена выдача лицензий на освоение новых участков с запасами угля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября в областной администрации, сегодня на заседании координационного Совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в Ленинске-Кузнецком об этом заявил первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин.

"По настоянию администрации области в регионе прекращается выдача новых лицензий на освоение с запасами угля до оценки экологической емкости региона", - сказал он. Мазикин пояснил, что администрация региона обратилась с официальным письмом в министерство природных ресурсов РФ с просьбой остановить выдачу лицензий на освоение новых участков с запасами угля, и министерство пошло навстречу кузбасским властям.

В самой же Кемеровской области администрации городов и районов, а также областная администрация прекратили все работы по согласованию выделения участков на освоение новых месторождений. В частности, в список новых участков, выставляемых на аукционы, на 2006 год в настоящее время не внесено ни одного участка.

Валентин Мазикин подчеркнул, что эта временная приостановка необходима для того, чтобы власти Кузбасса получили четкую оценку экологической емкости региона. По словам первого замгубернатора, необходимо понимать "сколько угля необходимо добывать в регионе для того, чтобы не нанести еще больший вред окружающей среде. Администрация Кемеровской области обратилась в ведущий горный институт России в Петербурге для проведения оценки экологический емкости региона. Планируется, что эта оценка будет готова к лету следующего года. После получения этой оценки мы вернемся к вопросу о выдаче новых лицензий".

Мазикин отметил, что в период временной остановки на выдачу лицензий новые лицензии все-таки могут выдаваться только в том случае, если речь идет об участках, который являются фактическими прирезками к уже действующим и их освоение необходимо для пополнения запасов, которые уже истощены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail