Группа Даг-Нахаш: "Дайте армии победить!" (Москва)

Тель-Авив, 30 ноября 2005, 18:22 — REGNUM  Вчера, 29 ноября, в "Клубе на Брестской" состоялось выступление известной израильской группы "Даг-Нахаш"(Рыба-меч), организованное проектом "Эшколь", популяризирующим израильскую культуру в России. Группа только что вернулась из гастрольного турне по Англии и США.

Группа "Даг-Нахаш" работает в смешанном стиле: фанк, рэп, джаз, этнический хип-хоп. Ее играют шесть музыкантов под руководством Шанаана Стрита. Как многие рэпперские группы, "Даг-Нахаш" имеет политическую направленность. Ее тексты посвящены проблемам современного Израиля.

Израильтяне говорят: "У нас - маленькое государство, но очень большая страна". Вероятно, именно удачная попытка раскрыть это многообразие израильских проблем и противоречий, в коротких и хлестких текстах, сопровождаемое отличной музыкой и драйвовым исполнением, и есть причина ее необыкновенной популярности в Израиле и в других странах. Кроме традиционного DJ, клавишных, ударных, гитары и бас-гитары, "Даг-Нахаш" используют в своих аранжировках тромбон, саксофон и даже флейту.

В популярной песне "Сионистский хип-хоп" солист "Даг-Нахаш" представляет себе, как он спорит с основателем Израиля - Теодором Герцлем. Он рассказывает ему все подробности жестокой и трудной реальности Израиля: "Я рассказал ему о ДТП. Я рассказал ему о забастовке инвалидов. Я рассказал ему о четверти миллиона безработных. И я рассказал ему о коррумпированных политиках. Герцль не ответил, только широко улыбнулся, спрятал руку в карман. Я пытался сказать ему, что здесь нет мира и безопасности и что я сыт жизнью в постоянном страхе. Герцль положил таблетку мне на язык и сказал: "Если проглотишь ее, это уже не будет мечтой"". В песне: "Мы не фраера!", группа "Даг-Нахаш" поет: "Мы плачем над многим! Мы мечтаем о том, чтобы стать здесь великими! Но у нас все классно! Мы пойдем на военные сборы, мы, разумеется, не фраера!"

Одна из самых знаменитых песен группы - "Песня стикеров" была написана израильским писателем Давидом Гроссманом. Зачастую израильские автомобилисты выражают свои политические взгляды именно с помощью наклеек, например "Народ с Голанами!", "Дайте армии победить!", "Нет арабов - не взрывов!", иногда, с помощью тех же стикеров, "озвучивают" свое отношение к экологическим проблемам, например, к насильственному кормлению гусей, для получения гусиной печенки. Гроссман выбрал 54 лозунга из 120, которые ему помогали собирать и члены его семьи, так появилась одна из самых популярных песен группы. Радиостанции крутили ее в эфире постоянно, и за первые 2 месяца со дня выхода было продано 15 тыс. экземпляров альбома "Хомер мекори" (2004) с этой песней.

Хотя "Даг-Нахаш" ориентирована на молодое поколение израильтян, однако, ее поклонниками в Израиле являются и люди более старшего возраста. Этот феномен проявился и на концерте, когда на танцполе рядом с молодежью отплясывали солидные граждане в костюмах и галстуках. В общем, как в "Песне стикеров": "Все дэнсинг, потому что все счастливы".

Фото предоставлено проектом "Эшколь"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail