Ярославская прокуратура намерена довести до суда дело о "сухом молоке"

Ярославль, 30 ноября 2005, 18:14 — REGNUM  Прокуратура Ярославской области закончила расследование уголовного дела в отношении руководителей и главных бухгалтеров предприятий, которые использовали незаконные схемы по возмещению НДС из федерального бюджета. Всего обвинение по пп. "а", "б" ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) предъявлено 19 руководителям крупных предприятий области. По мнению прокуратуры ущерб, причиненный федеральному бюджету в виде непоступления налогов, составил более 400 миллионов рублей.

"Мной осуществляется надзор за расследованием этого громкого уголовного дела. Ряд предприятий возместил причиненный ущерб в размере 100 млн. рублей. Это является доказательством, что их руководители признают свою вину. Есть практика, когда человек чистосердечно раскаивается, то органы следствия могут прекратить дело по нереабилитирующим основаниям. В данном случае такого сделано не было. Расследование уголовного дела закончилось, обвиняемые знакомятся с его материалами. После этого дело будет передано в суд", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин.

Как сообщало ИА REGNUM, общая схема по незаконному возмещению налогов применялась на территории Ярославской области в период с 2000 по 2003 годы. Ее придумал ярославский предприниматель, директор ООО "ПКО-Триз" Юрий Леванов. Он предложил директорам крупных промышленных предприятий схему оптимизации налогообложения. Речь идет с незаконном возмещении налога на добавленную стоимость через фиктивный импорт сухого молока и рафинированного масла из Белоруссии. Левановым предлагались типовые договоры о покупке и дальнейшей реализации сухого молока и рафинированного масла.

"Эта схема преступна. Поставщиками продуктов питания выступали, как уверено следствие, формально существующие организации Москвы и Белоруссии, которые, правда, не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. При этом в ходе расследования уголовного дела стало выясняться, что фактически покупки и продажи товаров не было, хотя ярославские предприятия отражали сделки в бухгалтерской отчетности и подавали в налоговые органы данные для уменьшения выплат по НДС. Пакет необходимых бухгалтерских документов был подготовлен заранее. Поэтому доказательства вины установлены в полном объеме", - сообщил Зелепукин.

Схемой оптимизации налогобложения воспользовались ЗАО "Балканская звезда", ОАО "Ярхимпромстрой", ОАО "Ярнефтехимстрой", ОАО "Холодмаш", ОАО "Компания Славич", ОАО "Часовой завод "Чайка", ЗАО ПО "Аронап" из Ростова Великого), ЗАО "Ярославлькондитер", ЗАО "Свобода". В числе руководителей предприятий, которые занимались "сухим молоком" оказались депутат Ярославской облдумы из фракции КПРФ Александр Дыма (гендиректор ОАО "Компания Славич"),председатель комиссии по бюджету муниципалитета Ярославля Владимир Матросов (гендиректор ОАО "Ярнефтехимстрой").

"У депутатов имеется предусмотренная законом неприкосновенность. Для возбуждения уголовного дела против депутата облдумы необходимо разрешение областного суда, а что касается городского депутата, то достаточно моего волеизъявления. Эти формальности были выполнены. Больше ничем депутат не отличается от другого гражданина, совершившего преступление. Вывод о дальнейшей судьбе депутата сделает народ, который его выбрал. Никакой разницы между депутатом, работником милиции, прокуратуры и простым гражданином с точки зрения неотвратимости наказания быть не должно", - сказал Зелепукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши