Сергей Лисовский: Поправки Бооса в законопроект об ОЭЗ - это фактически отделение Калининграда от России

Москва, 30 ноября 2005, 18:05 — REGNUM  Законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области" может быть рассмотрен Государственной думой РФ во втором чтении 7 декабря. Напомним, что в первом чтении он был принят 9 июня. Все это время идет сложный процесс согласования поправок между губернатором области Георгием Боосом, Министерством экономического развития и торговли РФ и парламентариями. Сегодня, 30 ноября, в Совете Федерации прошло очередное совещание с участием заинтересованных сторон под руководством зампредседателя верхней палаты Светланы Орловой. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член Совета Федерации от Курганской областной думы Сергей Лисовский наиболее серьезные поправки предлагает калининградская областная администрация. "Суть их в том, чтобы всю деятельность зоны курировало не федеральное правительство, а администрация Калининградской области. По сути, это отделение Калининграда от России. Уже фактическое и формализованное. Насколько я понимаю, министерство экономического развития, которое отвечает за этот законопроект, конечно, резко против", - подчеркнул он.

По мнению сенатора, закон проработан хорошо. Одним из плюсов является ограничение срока действия ОЭЗ на 25 лет. Объем налоговых и таможенных льгот сужен, но те, которые остаются, прописаны более четко. Между тем, отмечает Лисовский, в нем есть положения, позволяющие тем, кто работает по старому закону "Об особой экономической зоне в Калининградской области" от 22 января 1996 г. и зарегистрирован в качестве резидента ОЭЗ до вступления в силу новой редакции закона, продолжать работать еще 10 лет по закону 96 г. "Получается, что если эту статью оставить, на 10 лет продлить переходный период старого закона, то, фактически, этот новый закон заработает только через 10 лет, потому что все будут работать только по старому закону".

На совещании также обсуждался вопрос, как не допустить провоз контрабандных товаров на территорию экономической зоны. В области широкую популярность получил бизнес, связанный с куриной продукцией. "Это уже стал настолько прибыльный контрабандный бизнес, что люди этим даже в гаражах занимаются - ставят какой-нибудь небольшой станочек... Реально не происходит переработки продукта, а просто камуфляж. Ну, допустим, переупаковка его или, например, полтушки разрубают пополам и говорят, что переработали. Идея такая, чтобы закрыть возможность контрабандного использования экономической зоны по провозу сюда товаров. Причем это касается, не только продовольственной группы, но и многих других товаров", - пояснил Сергей Лисовский. Он отметил, что процесс согласования поправок может затянуться и принятие закона в третьем чтении будет перенесено на конец января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.