ООН предложит перенять опыт Алтайского края по профилактике ВИЧ другим регионам

Барнаул, 30 ноября 2005, 17:50 — REGNUM  Наработки алтайских специалистов по профилактике ВИЧ будут предложены для внедрения в других регионах России. Такое мнение высказали сегодня представители ряда агентств ООН, а также глава Российского представительства Министерства международного развития Великобритании Джим Батлер на встрече в администрации края. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, делегация прибыла на Алтай с мониторинговой миссией - для подведения итогов реализации на территории края проекта "Комплексные стратегии противодействия распространению эпидемии ВИЧ/ИППП среди молодежи в Российской Федерации".

Обсуждение проекта стало темой совещания краевой межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом, которое провел заместитель главы администрации края Николай Черепанов. Также на заседании присутствовали руководители структурных подразделений социальной сферы администрации края, представители региональных ведомств, образовательных учреждений, некоммерческих организаций, ставших участниками проекта. Проект, стартовавший в крае в декабре 2002 года, осуществлялся под эгидой администрации края при методической и финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DFID), Организации Объединенных Наций, а также шести агентств ООН. Проект завершается 31 декабря этого года. Его цель - профилактика и снижение заболеваемости ВИЧ/СПИДом, а также повышение доступности лечебной помощи для ВИЧ-инфицированных.

Проект являлся пилотным, помимо Алтайского края он реализовывался только в Волгоградской области. По мнению главного врача краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом Ленара Султанова, проект можно назвать самым масштабным из действующих профилактических программ в крае, полностью отвечающем потребностям региона.

В рамках проекта в крае были распространены как уже использующиеся технологии - клиники, дружественные молодежи, пункты доверия, молодежные информационные центры, - так и внедрены новые. Это модульная система обучения в учреждениях начального профессионального образования (в крае по этой системе экспериментально работали три школы Барнаула, Бийска и Павловского района); социальное бюро для медико-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных, освобождающихся из учреждений исполнения наказаний; "школы, содействующие здоровью".

Также важные направления проекта - обучение специалистов сферы профилактики ВИЧ/СПИДа, а также разработка системы мониторинга эффективности профилактических программ. В результате на базе краевого центра СПИД создан учебный центр по внедрению новых социальных технологий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Его специалисты разработали уже шесть учебных программ по пропаганде здорового образа жизни.

За восемь месяцев 2005 года число случаев ВИЧ-инфекции в крае сократилось на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. На 1 сентября 2005 года в крае зарегистрировано 3503 ВИЧ-инфицированных.

Как отметил Николай Черепанов, завершение сроков действия проекта нужно рассматривать лишь как окончание определенного этапа, а не работы в целом. Основные мероприятия и методические разработки проекта войдут в краевую целевую комплексную программу по ВИЧ/СПИДу на 2006-2010 годы. Работа участвовавших в проекте структур края будет продолжена уже при финансовой поддержке краевого бюджета. Как подчеркнул заместитель главы администрации края, направления профилактической работы в крае во многом соответствуют поставленным задачам в рамках национального проекта Президента РФ в сфере здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам