В Чебоксарах проведут ревизию городских земель

Чебоксары, 30 ноября 2005, 17:45 — REGNUM  Депутаты Чебоксарского городского собрания утвердили 30 ноября муниципальную целевую программу "Развитие земельных отношений в городе Чебоксары на 2006-2008 годы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, она нацелена на повышение эффективности использования земельных ресурсов города и создание условий для увеличения социального, инвестиционного, производственного потенциала земельных ресурсов в целях экономического роста города. Программой предусматривается значительное увеличение объемов работ по разграничению государственной собственности на землю. Будет проводится обследование и инвентаризация городских земель для выявления дополнительных плательщиков земельного налога и арендной платы, а также неиспользуемых и неэффективно используемых земель на территории города и вовлечения их в экономический оборот. В 2006 году в городе планируется завершить работы по созданию и реконструкции геодезической сети, что позволит повысить точность определения координат границ земельных участков и соответственно их площадей, сократить сроки прохождения исходно-разрешительной документации и стоимость проведения землеустроительных работ. Также предполагается переход на новую систему налогообложения и расчета арендной платы за пользование земельными участками на основе кадастровой стоимости, создание автоматизированной системы управления недвижимостью и единой базы данных по объектам недвижимости.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Чебоксары, средства на реализацию программы будут выделены из местного бюджета. Общий объем финансирования составляет 26,187 млн. рублей. Из них в 2006 году планируется выделить 11,7 млн. рублей, в 2007 - 6,9 млн. рублей, в 2008 - 7,4 млн. рублей. По оценкам специалистов мэрии, ожидаемый экономический эффект от внедрения программы за счет увеличения поступлений арендных платежей за землю и земельного налога составит в 2006 году 100 млн. рублей, в 2007 - 120 млн. рублей, в 2008 - 150 млн. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на территории Чебоксар определены 294 кадастровых квартала и 24 экономические зоны, для которых будет установлены дифференцированные земельный налог и арендная плата. В земельном кадастре учтены около 12,5 тысяч участков. Еще 21 тысяча участков не вошли в кадастр, но информация о них есть в базе данных. По прогнозным оценкам всего в Чебоксарах насчитывается более 50 тысяч земельных участков. Все они должны быть поставлены на кадастровый учет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.