В Нагорном Карабахе усиливают внимание к проблеме охраны природы

Степанакерт, 30 ноября 2005, 17:40 — REGNUM  Несколько десятков законопроектов и проектов решений экономического, социального, природоохранного, сельскохозяйственного плана было принято на заседании правительства Нагорного Карабаха. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства НКР, предложенный министерством территориального управления и развития инфраструктур республики большой пакет законопроектов направлен в основном на регулирование сферы охраны природы и решение экологических проблем. Министр территориального управления и развития инфраструктур Армо Цатурян обосновал необходимость проведения коренных преобразований в данной сфере, ужесточение экологического контроля и др.

Премьер-министр НКР Анушаван Даниелян в свою очередь отметил важность преобразований в сфере охраны природы в контексте развития темпов производства, подчеркнув, что усилия в данном направлении должны носить последовательный характер. Премьер выразил неудовлетворение работой природоохранного ведомства республики.

На заседании правительства был принят ряд законопроектов и проектов решений, которые, в частности, призваны регламентировать вырубку лесов, усилить экологический контроль на промышленных предприятиях. Согласно проектам, повысятся также взносы за загрязнение окружающей среды.

В числе других были одобрены также законопроекты "Об электронном сообщении", "О защите экономической конкуренции", "О положениях национальной водной политики", "Об эксплуатации сельскохозяйственной техники", "О племенном животноводстве", введены поправки в закон "О безопасности продуктов питания" и др.

На заседании было отмечено, что в НКР намечается создание страховой компании, которая, в частности, будет содействовать развитию сельского хозяйства, обеспечив безопасность вложений землевладльцев на случай природных катаклизмов. Правительство одобрило различные документы, необходимые для осуществления деятельности страховой компании. При министерстве территориального управления и развития инфраструктур создан отдел интеллектуальной собственности. Определены также категории граждан, имеющие льготные права на установление телефона. В 2006 году фиксированная телефонная система республики будет переведена на цифровую основу.

Отметив важность укрепления связи правительство-общество, глава правительства НКР Анушаван Даниелян порекомендовал министрам и руководителям ведомств почаще выезжать в районы, общаться с людьми и по возможности решать их проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.