Принципы освоения новой земли понятны: Интервью вице-президента "Морского фасада" Льва Пукшанского ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 30 Ноября 2005, 17:33 — REGNUM  

Вице-президент "Морского фасада" Санкт-Петербурга Лев Пукшанский ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Лев Вульфович, в последнее время возникает много дискуссий вокруг того, как будет использована земля, намытая на Васильевском острове. Строительство морского пассажирского порта вопросов не вызывает, но что будет вокруг него?

Для начала давайте еще раз проговорим ситуацию с намывом. Почему требуется намывать территорию и почему именно на Васильевском острове. Проведенные всевозможные исследования показали, что западная часть Васильевского острова является идеальным местом для расположения морского пассажирского порта, который абсолютно необходим Санкт-Петербургу и России в целом. Те же исследования и консультации показали, что для максимально эффективной работы порт должен находится не на существующей территории Васильевского острова, а выходить достаточно далеко в Финский залив. Но территория порта не может быть неким анклавом, хотя первоначально были и такие предложения. Морской порт - это лицо города, он должен быть связан с Санкт-Петербургом нормальным общепринятым способом, то есть землей. Таким образом, возникает большая намытая территория. Следующий этап - оснащение этой совершенно пустой земли инженерной инфраструктурой. В мире существует значительная практика по использованию намывных территорий, причем не только в Европе, но и в Японии, в Китае, в Саудовской Аравии. Везде это земля используется совершенно также, как любая другая, то есть подлежит развитию в целях создания на ней различных улучшений - зданий и сооружений. Речь идет о достаточно развитых странах, и у нас нет оснований не присматриваться к их опыту. Новая намытая земля создает новые градостроительные возможности для Санкт-Петербурга, которые нельзя не использовать.

ИА REGNUM: Напомните, пожалуйста, сколько будет земли?

450 гектар. В 2006-2007 годах будут сданы территории в 150 га, из них около 30 га - непосредственно для пассажирского порта. А в 2008-2009 годах - еще дважды по 150 га. Пока есть самое общее понимание того, что может быть создано на этих территориях. Зато уже понятно, по каким принципам будет осуществляться освоение новой земли вне зависимости от того, объекты какого назначения будет необходимо там расположить.

ИА REGNUM: Так что же там может быть?

Есть разные варианты. Начнем с первых 120 га (плюс 30 га - под порт), которые будут сданы в первую очередь. В Санкт-Петербурге практически нет современных, оснащенных по последнему слову техники бизнес-центров. Аналогичная ситуация с торговыми комплексами. Было бы неплохо, если бы гости города, спустившись с трапа круизного лайнера, увидели перед собой именно такие деловые и торговые здания. В любой экономической системе, вслед за вливанием денег в экономику как следствие эффективных экспортных поставок, идет развитие торговли товарами потребления, затем происходит рост рынка недвижимости и затем начинается развитие больших инфраструктурных проектов и крупных территорий. Россия в данном случае, наверное, не должна составлять исключение. Что касается следующих намывных земель, которые появятся после 2007 года, то, скорее всего, к югу от пассажирского порта будет смешанная коммерческая и жилая недвижимость, а к северу - жилая и объекты, предназначенные для отдыха и развлечений.

ИА REGNUM: Кто будет решать, что и где строить?

Сейчас идет работа с международными консультантами, а также с международными архитектурными бюро. По результатам этой работы будут приняты решения о концепции развития территории. Разумеется, все результаты этой работы будут доведены до сведения городской администрации и общественности.

ИА REGNUM: А по каким же принципам будет строиться работа с этой землей?

После определения функционального назначения различных зон в рамках территории, земля будет разделена на лоты и подготовлена к продаже. Наша компания, какой бы сильной она не была, не сможет самостоятельно застроить все 450 га. Ни одна компания не сможет этого сделать - слишком большой объем! Но речь не идет о беспорядочной распродаже: все будущие объекты должны соответствовать мастер-плану территории и единой концепции. На мой взгляд, девелоперам будет очень выгодно работать с этими лотами: земля здесь будет то, что называется "грин-филд", без юридических и прочих обременений, с подготовленной инженерной инфраструктурой, с решенными транспортными проблемами, без серьезных ограничений по внешнему облику создаваемых зданий и так далее.

ИА REGNUM: Но она же тогда должна быть очень дорогой!

Почему? Мы будем стараться, чтобы и по цене эта территория была абсолютно конкурентоспособна. Всем известно, что в Санкт-Петербурге очень ограничены возможности для создания современных объектов коммерческой недвижимости. Компаниям, преходящим в Санкт-Петербург, и растущим, и развивающимся местным бизнес-структурам, негде размещаться, так что спрос на эту территорию буде большой.

ИА REGNUM: А когда может начаться строительство?

В середине 2007 года. Пока будет готовиться земля, то есть весь 2006 и часть 2007 года, мы будем заниматься разработкой концепции развития территории и предметной, детальной подготовкой плана того, что бы хотелось здесь увидеть, юридической и технической подготовкой лотов, а также предварительными переговорами с потенциальными интересантами.

ИА REGNUM: А компаниям, связанным с "Морским фасадом", будет продаваться земля?

Почему бы нет? Мы будем продавать землю, в том числе, и самим себе. Наверняка мы тоже захотим создавать объекты, которые будем использовать для собственных нужд или сдавать в аренду. Но подчеркиваю: мы прекрасно понимаем, что самостоятельно застроить такую территорию невозможно!

ИА REGNUM: Кто будет строить здания, тот и будет эксплуатировать?

Не всегда. Во всем мире существует цивилизованное разделение труда, в том числе и в работе с недвижимостью. Владеют объектами одни компании, а управляют ими другие, специально для этого нанятые управляющие компании. Абсолютно новая не обремененная территория позволяет применять в ее развитии всю палитру современных архитектурных, технических, финансовых и управленческих технологий. Будет работать на намытой земле, как это принято во всем мире.

Справка: Лев Пукшанский родился 5 июля 1975 года в Ленинграде. Образование и квалификации: Соискатель степени кандидата экономических наук - СПбГУ, экономический факультет, кафедра теории кредита и финансового менеджмента; магистр экономических наук, с отличием - СПбГУ, экономический факультет, кафедра теории кредита и финансового менеджмента; магистр биологических наук, с отличием - Технион, биологический факультет, кафедра молекулярной биологии и генной инженерии; квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на занятие должности специалиста организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и/или доверительное управление ценными бумагами; диплом Международной школы биржевого бизнеса. Профессиональный стаж: 1993-1999 - управляющий партнер "Психотест лтд."; 1996-1999 - ассистент кафедры молекулярной биологии и генной инженерии - Технион; 1999-2001 - зам. генерального директора ЗАО "Техноком"; 2001-2002 - финансовый директор ОАО "Нева-ленд"; 2002-2003 - директор инвестиционной дирекции ЗАО "Менеджмент Компания БФА"; 2003-2005 - зам. генерального директора по инвестициям ЗАО "Менеджмент Компания ПСБ"; 2003-2005 - член Совета директоров ОАО "ПСБ-Инвест Групп" (Инвестиционный блок). C 2005 года до настоящего времени - вице-президент ООО "УК "Морской фасад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин