Депутата Саратовской облдумы обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Саратов, 30 ноября 2005, 16:55 — REGNUM  Судебной коллегией Саратовского областного суда по результатам рассмотрения представления и.о. прокурора Саратовской области Евгения Григорьева дано заключение о наличии в действиях депутата Саратовской областной Думы Василия Поимцева признаков преступлений, предусмотренных ст. ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Предметом судебного заседания являлось разрешение вопроса о преодолении депутатского иммунитета Поимцева с целью дальнейшего предъявления обвинения, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе в Генеральной прокуратуре РФ.

Учитывая то, что Поимцев является депутатом законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации - Саратовской областной Думы и относится к категории лиц, в отношении которых в соответствии c законом применяется особый порядок производства по уголовным делам, прокуратура направила в Саратовский областной суд представление, в котором просила дать заключение о наличии в действиях депутата признаков преступления.

До вынесения заключения судом Поимцев являлся свидетелем по уголовному делу, в связи с чем актом возбуждения уголовного дела его конституционные права, как того требует уголовно-процессуальный закон, не были нарушены.

16 июня 2004 года прокуратурой Саратовской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 195 и ст. 196 УК РФ - по фактам неправомерных действий должностных лиц ЗАО "Саратовстрой" при банкротстве и преднамеренного банкротства ЗАО "Саратовстрой". Установить конкретных виновных лиц на стадии проведения проверочных действий не представлялось возможным, поскольку для установления конкретного виновного лица необходимо было проведение ряда следственных действий и экспертных исследований (допросы свидетелей, выемка документов, проведение экономической и строительно-технической экспертиз). В итоге проведенным по уголовному делу расследованием было установлено, что именно Поимцев, работая с 22 февраля 1992 г. по 18 июня 1999 г. председателем правления ТОО "Саратовстрой", а с 18 июня 1999 г.по 26 декабря 2002 г. генеральным директором закрытого акционерного общества "Саратовстрой", совершил злоупотребление своими полномочиями и умышленное увеличение неплатежеспособности ЗАО "Саратовстрой", то есть преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 201 УК РФ и ст. 196 УК РФ. Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.