Вице-губернатор Томской области: главное сейчас - выбор резидентов для ОЭЗ

Томск, 30 ноября 2005, 16:48 — REGNUM  Томск стал безусловным и явным лидером именно на первом этапе конкурса на создание особых экономических зон, когда оценивалось содержание и наполнение представленного проекта. Сейчас предстоит огромная и напряженная работа: в течение месяца должно быть подписано соглашение между территориями, ставшими победителями конкурса, и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. В этом документе будут определены условия взаимодействия сторон, финансирования и механизм "запуска" зоны. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом 30 ноября заявил вице-губернатор Томской области по научно-технической, инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, комментируя итоги и победу Томска в конкурсе по созданию технико-внедренческих зон.

Как уже сообщало ИА REGNUM, особые экономические зоны технико-внедренческого типа будут созданы в четырех регионах: в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт-Петербурге, Томской области (Томск). Победителями конкурса на создание промышленно-производственных зон стали два региона - Липецкая область и Республика Татарстан (Елабуга).

По словам Зинченко, на развитие инфраструктуры особых экономических зон из федерального бюджета в 2006 году планируется выделить 8 млрд рублей. Доля региона - 350 млн рублей - уже определена в бюджете 2006 года. "В течение предстоящего 2006 года полным ходом и в напряженном темпе будут идти проектные работы и строительство корпусов, но главное - это работа с претендентами и выбор резидентов технико-внедренческой зоны. Нам важно заложить фундамент быстрой и эффективной отдачи. Если подбор окажется качественным, то уже в первые годы после сдачи объектов, мы сможем получить реальные результаты, а в последующем - хорошую динамику. В томскую особо-экономическую зону должны прийти молодые инновационные компании. Их задача довести до серийного выпуска разработки, которые имеются сегодня в университетах и научных центрах", - сказал Владислав Зинченко.

Как подчеркнул вице-губернатор, Томск вполне обоснованно претендовал на три ключевые направления: новые материалы и нанотехнологии; промышленная электроника, софт и приборостроение; биотехнологии. "За каждым из этих направлений стоят миллиардные по выпуску продукции производства, тысячи рабочих мест и огромные инвестиции. По такому принципу сегодня живет весь цивилизованный мир: работа идет по тем направлениям, которые востребованы мировым рынком, подкреплены научными школами, технологиями, оборудованием и кадровым потенциалом", - добавил Зинченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail