В Латвии разбираются с утечкой информации и тайным прослушиванием политиков

Рига, 30 ноября 2005, 16:44 — REGNUM  Парламентская комиссия Латвии по национальной безопасности сегодня, 30 ноября, заслушала руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова в связи с появившейся информацией о возможном подслушивании телефонных разговоров должностных лиц республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую возможность в интервью телеканалу LNT не исключил министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс (Первая партия), который обратился к генеральному прокурору Латвии с просьбой проверить его подозрения. Суть дела в том, что 23 ноября Шлесерс разговаривал по телефону с одним из прокуроров, договорившись о времени своего визита в прокуратуру в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела по взятке во время выборов мэра Юрмалы. Когда же министр явился в прокуратуру, у дверей его уже поджидали журналисты, хотя ни сам Шлесерс, ни прокурор никому не сообщали о времени и месте встречи. Шлесерс считает это результатом подслушивания его телефонных разговоров KNAB.

В свою очередь глава бюро Лоскутов после заседания парламентской комиссии пояснил журналистам: "Человек очень просто может проверить, совершается ли подслушивание в соответствии с законом: если у него есть такие опасения, он может обратиться в прокуратуру, которая произведет необходимую проверку. Вряд ли человек получит ответ, подслушивают ли его или нет - это государственная тайна. Но, по крайней мере, у прокуратуры будет возможность убедиться, происходят ли предполагаемые действия в соответствии с законом". По словам Лоскутова, парламентская комиссия в целом обозначила две проблемы: чтобы правоохранительные органы не были бы вовлечены в политику накануне приближающихся парламентских выборов, которые пройдут в октябре будущего года, а также, чтобы прослушивание не применялось в противоречии с требованиями закона. Конкретно по поводу случая со Шлесерсом руководитель KNAB добавил: "Я думаю, ажиотаж поднят необоснованно, так как информация о визите Шлесерса в прокуратуру сама по себе не является не только государственной тайной, но и в принципе не является конфиденциальной. Но главное, нет никаких оснований полагать, что происходит противозаконное прослушивание, и что его результаты будут использованы для других целей помимо уголовного следствия".

Между тем, по словам председателя комиссии, экс-премьера Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян), не исключено и прослушивание: "Мы этого не можем исключить, но склоняемся к мысли, что есть другие способы, как эта информация могла попасть в данном случае в руки прессы. Да, подслушивание - одна из возможностей, но не единственная, существуют и другие пути. Проверка продолжится, и все это можно будет уточнить". Пока же из всего вышеизложенного напрашивается неутешительный вывод для министра сообщений. То есть, если Шлесерса и подслушивают, то, скорей всего законно, но если и подслушивают, он об этом не узнает, так как это государственная тайна. Однако в целом хуже другое - утечка информации как таковая. Эмсис после заседания комиссии по этому поводу заметил: "Мы обсудили возможные пути утечки информации и констатировали, что это мешающие факторы: служебная информация утекает, что мешает как следствию, так и может быть использовано для политических целей. Подобное следует предотвращать и найти слабые звенья следственного процесса, когда может происходить утечка информации". Правда, на основании того, что комиссии рассказал Лоскутов, Эмсис уверен, что KNAB с этой задачей справится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.